Суд по уголовному делу Удальцова отказался переезжать в Москву

Здесь и сейчас
25 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Дело о нападении на студентку Анну Позднякову, которое в Ульяновске завели на Сергея Удальцова, суд не успел рассмотреть за один день - необходимо провести медицинскую экспертизу, и следующее заседание перенесли на 4 июня.
Оппозиционера угрожали доставить в суд под конвоем, но он предпочел приехать в Ульяновск добровольно и намерен явиться и на следующее заседание. За процессом следит наша коллега Елена Шмараева.

Шмараева: Первое заседание по уголовному делу в отношении Сергея Удальцова длилось больше десяти часов. Судья мирового судебного участка № 7 Ленинского района Ульяновска Екатерина Трофимова выслушала позиции сторон - обвиняемого оппозиционера и потерпевшей Анны Поздняковой. Сама девушка называет себя внештатным корреспондентом “Дорожного радио”, защита Удальцова говорит, что это активистка “Молодой гвардии Единой России” и настаивает, что Позднякова пришла в суд с ложным доносом. По версии самой потерпевшей, которая сказала, что она участвовала в деятельности "Молодой гвардии", но только в “паре проектов”, Удальцов ударил ее на митинге против НАТО в Ульяновске, который "Левый фронт" проводил 21 апреля. Главное доказательство - видеозапись, которую Позднякова опубликовала в интернете и представила суду.
Анна Позднякова в суде рассказывала журналистам о том, что произошло на этом митинге. Сразу после того, как эта запись появилась в интернете, сторонники Удальцова заявили, что она является подделкой.
Сегодня защита представила суду заключение специалиста из кино-фотоинститута, который усмотрел в записи признаки межкадрового и внутрикадрового монтажа. Об этом рассказала адвокат Удальцова Виолетта Волкова. 

Волкова: Он исследовал этот видеоролик, который выложила и в Интернет Анна Позднякова, и который она предоставила суду. Нашел в нем следы видеомонтажа: монтажа видеоряда, монтажа фонограммы, и этот монтаж произошел именно на том месте, где происходит якобы удар со стороны Сергея Удальцова.

Но это же не экспертиза, это просто исследование. Я еще буду заявлять ходатайство о проведении экспертизы этого видеоролика.  

Также адвокат утверждала, что в других материалах дела тоже есть нестыковки. Так, медицинский осмотр у травматолога Анна Позднякова проходила с 17:20 до 17:50 21 апреля, а осмотр места происшествия с участием двух понятых и полицейского дознавателя   с 17:10 до 17:40, то есть почти в одно и то же время.
Кроме того, защита требовала сегодняшнее заседание вообще не проводить, а перенести суд в Москву - по месту жительства ответчика, то есть Удальцова. Но суд в этом ходатайстве отказал, опросил десять свидетелей - восемь со стороны защиты и двух от потерпевшей стороны, и назначил следующее заседание на 4 июня.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.