Суд по делу о смерти фаната «Зенита»: в Петербурге его сравнивают с Егором Свиридовым

Здесь и сейчас
28 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Санкт-Петербурге суд отправил на доследование громкое дело об убийстве фаната «Зенита» тремя приезжими из Узбекистана. Для города, который, по некоторым данным, привлекает почти пятую часть всех мигрантов, приезжающих в Россию, дело Романа Ловчикова может стать повторением дела Егора Свиридова, болельщика московского «Спартака», смерть которого привела к беспорядкам на Манежной площади два года назад. Подробности рассказал собкор ДОЖДЯ в Петербурге Анатолий Бузинский.

Следствие установило, что вечером 18 октября 2011 года произошла драка между тремя гражданами Узбекистана, которые работали в подвале жилого дома, и четырьмя местными жителями. В ходе драки Икрам Разиков нанес несколько ударов металлической трубой Роману Ловчикову. Спустя несколько часов он скончался в парадной дома, где и проживал. Его товарищи получили легкие травмы.

Дело Ловчикова вызвало огромный интерес у ультраправых. Адвокат потерпевшей стороны Вера Шереметьева, уверена, что конфликт возник на национальной почве.

Вера Шереметьева, член движения «Русские»:

– Думаю, что это был конфликт на национальной почве, это моё личное мнение. Те люди ведут себя как хозяева, хотя на самом деле те товарищи, которые будут осуждены, имели нелегальный источник дохода, занимались преступной деятельностью.

На заседании, которое началось почти с двухчасовым опозданием, присутствовали родители и друзья погибшего, болельщики «Зенита» и родственники обвиняемых. Со слов сестры братьев Разиковых, молодые люди сами спровоцировали драку и были в состоянии алкогольного опьянения.

В самом начале заседания адвокат Икрама Разикова заявила о нежелательности присутствия в зале журналистов, не только представляющих телекомпании, но и пишущих. Адвокат заявила, будто журналисты могут «необъективно» освещать процесс, а потому проще их вообще не пускать в зал заседания. Судья Исаев с заявленным не согласился и, кроме того, постановил вернуть дело в прокуратуру.

Поводом для такого решения, как заключил суд, стало нарушение прав обвиняемых, которые не получили в установленные сроки копию обвинительного заключения на родном для них узбекском языке. По-русски они практически не разговаривают.

Судья также продлил меру пресечения в отношении всех трех обвиняемых на три месяца, до 26 марта включительно. Все они будут находиться в следственном изоляторе.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.