Суд по делу о драке в Сагре. Впечатления участника

Здесь и сейчас
6 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
В свердловском областном суде сейчас слушается дело о массовой драке в поселке Сагра, где прошлым летом произошла массовая драка. На скамье подсудимых 23 человека, среди них есть и сотрудники полиции, которые не смогли предотвратить конфликт. 

Уже определен порядок процесса. Заседания по этому делу будут проходить до конца августа, по понедельникам, вторникам и четвергам. Слушание ожидается очень долгим, так как подсудимых и свидетелей по этому делу несколько десятков. Ранее суд удовлетворил ходатайства подсудимых о запрете фото и видеосъемки. Кроме того, в суд будут вызваны дополнительные свидетели, за исключением малолетних детей.

Сегодня, как сообщил прямо из зала суда вице-президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Маленкин, судья был недоволен адвокатом подсудимых, который намеренно затягивал процесс. Маленкин рассказал, как проходит заседание.

Маленкин: Одна из обвиняемых и организаторов нападения Валентина Лебедева предположила своим цыганским умом, что мы здесь распиваем водку. Она говорит: я не вижу, что там происходит, вижу только трибуну, вижу защитников, а остальных участников процесса не вижу, может быть, вы там водку распиваете. Постоянно какие-то крики доносятся из клетки, где они находятся сейчас. Больше всех отличился Кахабер Чичуа – он является самым главным организатором нападений. Рвется к микрофону и орет что-то вперемешку на русском и грузинском языке, говорит, что нарушаются его конституционные права. 

Маленкин уверен, что процесс этот будет недолгим, и приговор будет вынесен уже через пару месяцев. На предыдущем процессе не было двух подсудимых, которых считают зачинщиками конфликта – цыгана Ивана Лебедева и Кахабера Чичуа. Как сообщили адвокаты, у Лебедева в СИЗО поднялась температура, Чичуа тоже пожаловался на здоровье.

Адвокаты потерпевших считают, что такие представления делаются специально для того, чтобы затягивать процесс. В зависимости от роли и степени участия в совершении преступления всем 23 подсудимым (13 из которых сейчас находятся под стражей) предъявлены обвинения в бандитизме, организации массовых беспорядков, угрозе убийством и подделке документов. Как оказалось, в деле замешан и член партии «Единая Россия», об этом нам рассказал корреспондент информационного агентства Ура.ру Игорь Пушкарев.

Пушкарев: Самый крупный зал выбран потому, что достаточно много подсудимых – 23 человека на скамье подсудимых. У каждого по адвокату, плюс несколько десятков пострадавших и свидетелей. Среди обвиняемых есть водитель, который, как он говорит, работал в «Единой России». Это водитель местной партячейки, который перед тем, как судья принялся устанавливать его личность, попросил, чтобы журналистов удалили из зала заседания, мотивируя это тем, что он будет говорить о себе вещи, которые ему не хотелось, чтобы цитировали.  

Напомним, что конфликт в Сагре произошел 1 июля 2011 года. Драка тогда вызвала широкий общественный резонанс. По версии следствия, два жителя Сагры, Валентина и Вячеслав Лебедевы, после ссоры с местными жителями обратились к своему родственнику, отбывающему наказание в тюрьме, с просьбой за 30 тысяч рублей организовать массовые беспорядки в поселке. В итоге, преступной группировкой был разработан план нападения на Сагру. Участники банды обзвонили знакомых и собрали несколько десятков человек. Вооружившись они приехали в населенный пункт и устроили массовые беспорядки. Организаторами банды следствие называет Ивана Лебедева и Кахабера Чичуа. А сотрудники полиции, допустившие этот конфликт, привлечены к уголовной ответственности по статье «халатность».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.