Суд по «Булгарии»: потерпевшие игнорируют заседания, их уже ищут приставы и полиции

Здесь и сейчас
2 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута
Теги:
Казань

Комментарии

Скрыть
Суд по делу о крушении теплохода «Булгария» затягивают сами потерпевшие. Накануне судебное заседание вновь отложено из-за их неявки – суд вынес постановление о принудительном приводе на процесс. Всего осталось допросить 39 человек, которые, видимо, в суд придут уже в сопровождении полиции. Почему потерпевшие не идут в суд, разбирался спецкор ДОЖДЯ в Казани Игорь Севрюгин. 

Накануне судебный процесс продлился около 20 минут. Причина все та же: пострадавшие не приходят в суд на допрос.

Ранее судья вынес постановление об их принудительном приводе на процесс. Однако привести их не смогли ни приставы, ни полицейские, вместо этого на столе у суда только рапорты. Кто-то переехал в другой город, кто-то сменил прописку, кто-то в командировке, а кому-то тяжело приходить в суд и вспоминать то, что произошло с их семьей. Ранее сами же пострадавшие обвиняли суд в том, что процесс умышленно затягивается. В день суд работал всего по два-три часа. А поскольку большинство живет не в Казани, то каждый раз приезжать на процесс просто не представляется возможным. Однако судья Сергей Якунин дал четко понять, что принимать участие в процессе они обязаны в любом случае. 

Сергей Якунин, судья: По закону вы являетесь участником процесса, потерпевший - участник процесса, то есть лицо, которое обязано находиться время судебного разбирательства, потому что у вас есть не только права, но и обязанности.

Большая часть из тех, кто игнорирует заседания суда – выжившие члены экипажа. Однако найти экс-команду затонувшей «Булгарии» будет сложно, поскольку сейчас идет летняя навигация и у них самый пик работы. У суда к ним накопилось множество вопросов, к тому же их показания очень важны. Всего по делу о крушении теплохода «Булгария» осталось допросить 39 потерпевших, из которых 37, судя по всему, явятся в суд в сопровождении приставов и сотрудников транспортной полиции.

Мария Корнилова, пресс-секретарь суда: Людям, конечно, тоже тяжело, то есть получается, что им нужно приходить и заново это все переживать и на процессе рассказывать. Естественно, хотят не все. Кто-то, может быть, недоволен тем, что являться-то надо на каждое заседание, кто-то с работы не может отпроситься, у кого-то другие причины.

По причине малого количества присутствующих на заседании, а также неявки некоторых пострадавших (это спасшиеся и родственники погибших), заседания из ДК «Юность» перенесли в здание Московского районного суда. Очевидно, что процесс затягивают сами же пострадавшие. В пятницу, то есть 28 июня, было предложено параллельно начать исследовать материалы дела. Но против такого порядка выступило гособвинение. Чтобы хоть как-то ускорить процесс, решено было допросить свидетелей со стороны обвинения, пока в зал суда полиция не приведет пассажиров и экс-сотрудников теплохода. Тем временем суд решил, что в период с 10 по 12 июля в слушаниях необходимо сделать перерыв в связи с трауром. Людям, потерявшим своих родных и близких, дали время, чтобы провести поминки. Напомним, теплоход «Булгария» затонул 10 июля 2011 года во время грозы в Куйбышевском водохранилище. На  борту находился 201 человек. Погибли 122 человека, спаслись 79. По версии следствия, ответственность за случившееся несут компания-субарендатор теплохода и чиновники контролирующих органов.   

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.