Суд по «Булгарии» опять перенесли. Обвиняемые не успели ознакомиться с делом

Здесь и сейчас
6 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Дмитрий Казнин

Комментарии

Скрыть

В Казани начался суд по делу о крушении теплохода «Булгария». Тогда погибли 122 человека, среди них 28 детей. На скамье подсудимых пять человек: руководитель турфирмы, три чиновника и первый помощник капитана судна.

Московский районный суд Казани через два часа после начала работы по делу «Булгарии» объявил перерыв до 27 мая. Судья пошел навстречу двум подсудимым и дал им дополнительное время для того, чтобы ознакомиться с материалами дела.

Это уже не первый перенос рассмотрения дела. Процесс стартовал 25 февраля в Камско-Устьинском районе Татарстана, но был перенесен в Казань для удобства участников. А их немало: на сегодняшнее заседание пришли около 100 потерпевших. Свидетелей по делу набралось 150 человек, да и сами материалы дела занимают  112 томов.

Суд проходит в необычном месте – концертном зале Дворца культуры «Юность». Это помещение было выбрано для того, чтобы вместить всех участников резонансного процесса. На скамейке обвиняемых находится пять человек: директор турфирмы «АргоРечТур» Светлана Инякина,   старший эксперт Пермского участка Камского филиала Российского речного регистра Яков  Ивашов, начальник Казанского линейного отдела Волжского  управления Госморречнадзора Ирек Тимергазеев, бывший главный инспектор этого же отдела Владислав Семенов и первый помощник капитана «Булгарии» Рамиль Хаметов. Первые четверо находятся под стражей, а Хаметов – под подпиской о невыезде. Им предъявлены разные обвинения, самое суровое наказание грозит директору турфирмы Инякиной и чиновнику из речного регистра Ивашову – их могут посадить на шесть лет. Впрочем, почти по всем уголовным статьям можно отделаться и штрафами.

Представитель Следственного комитета России заявил о том, что причины крушения не оставляют сомнений, осталось только определить виновников.

Владимир Маркин, представитель СК России: Непосредственной причиной затопления теплохода «Булгария» явилась негодность судна к плаванию как по своему техническому состоянию, так и по уровню подготовки его экипажа, несоблюдение требований и правил  безопасности  судоходства, а также неисполнение либо ненадлежащее исполнение своих обязанностей судовладельцем, командным составом экипажа, должностными лицами контролирующих органов и учреждений как при подготовке судна к плаванию, так и при его эксплуатации.

Напомним, пассажирский двухпалубный теплоход «Булгария», построенный в 1955 году в Чехословакии, затонул 10 июля 2011 года на Куйбышевском водохранилище в трех километрах  от берега. Погибли 122 человека, 79 удалось спасти. Мимо места кораблекрушения проходили два судна, сухоргруз «Арбат» и буксир «Дунайский-66», но ни одно из них не оказало помощь тонувшим. Капитаны этих судов уже осуждены, им назначены штрафы.

Закончится ли судебный процесс по делу «Булгарии» штрафами или сроками, станет ясно только летом. Конечно, если суд опять не примет решение о переносе заседания. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.