Суд по «Булгарии» идет в закрытом режиме, чтобы не травмировать родственников

Здесь и сейчас
6 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Казани начался судебный процесс по делу капитана сухогруза «Дунайский-66», которого обвиняют в неоказании помощи пассажирам затонувшего в июле теплохода «Булгария». Сегодня выяснилось: судебное разбирательство пройдет в закрытом режиме.

Процесс должен был начаться еще в декабре в Камском Устье, недалеко от которого произошла катастрофа. Но туда неудобно ездить и пострадавшие попросили перенести суд. Сегодня из 79 человек, которым удалось спастись с тонущего корабля, в суд пришли лишь десять.

Люди, которые поговорили с журналистами, по‑разному отвечали на вопрос о том, стоит ли считать виновным капитана Александра Егорова. Кто‑то говорит, что капитан должен был подойти к шлюпкам, которые успели спустить на воду после того, как «Булгария» перевернулась. Другие винят, прежде всего, экипаж «Булгарии». Сам Егоров заявляет, что не мог помочь тонущим пассажирам.

На месте гибели «Булгарии» уже находился теплоход «Арабелла» - именно он доставил в порт спасшихся пассажиров. А Егорову нужно было выполнить несколько операций. Во‑первых, отойти на безопасное расстояние, чтобы не потопить людей, которые находились в воде. Потом поставить на якорь две груженые баржи и отцепить буксир. Это заняло бы около двух часов.

Егоров не стал этого делать. Он говорит, что связывался с капитаном «Арабеллы» и получил ответ: помощь не нужна.

Тем не менее, его обвиняют в неоказании капитаном судна помощи терпящим бедствие. Аналогичное обвинение было предъявлено капитану сухогруза «Арбат» Юрию Тучину. Тот свою вину частично признал.

Адвокат Егорова Аида Камалова, с которой удалось связаться ДОЖДЮ, объясняет, что попросила закрыть заседание из этических соображений. 

Камалова: Сейчас будет так или иначе разбор крушения «Булгарии». Все люди, которые будут из потерпевших, у них у всех кто-то остался на этом затонувшем судне. Меня удивляет один момент во всем этом расследовании этого инцидента, по тем людям, которых привлекают к ответственности – а почему не трогают команду «Булгарии»? Абсурдность ситуации даже по нашему делу, что потерпевшие у нас как раз те, кто должны быть полноценными подсудимыми по своем самостоятельному делу. Из команды в зале – рядовые люди. Более-менее руководящий состав – радист, механик, помощник капитана – их никого нет. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.