Суд отклонил иск экс-защитников Pussy Riot к изданию «Коммерсантъ»

Здесь и сейчас
20 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева
Теги:
Pussy Riot, суд

Комментарии

Скрыть

Не самый удачный сегодня день у бывших адвокатов панк‑группы Pussy Riot. Примерно полтора часа назад Тверской суд Москвы отказался удовлетворить иск Николая Полозова, Марка Фейгина и Виолетты Волковой к журналисту газеты «Коммерсант» Григорию Туманову и адвокату Ирине Хруновой, которая представляла интересы группы после них. А утром стало известно, что осуждённая условно Екатерина Самуцевич хочет два миллиона рублей от своего бывшего защитника. Подробности – у Маргариты Журавлёвой.

Журавлева: Адвокатам Полозову, Фейгину и Волковой не понравилась статья, которая вышла в «Коммерсанте» в декабре прошлого года.

Называется она «Панк‑молебен донесся до Страсбурга». В ней Григорий Туманов, ссылаясь на адвоката Ирину Хрунову, пишет, что две осужденные на реальный срок участницы Pussy Riot  Надежда Толоконникова и Мария Алехина не могут подать жалобу в Европейский суд по правам человека из‑за своих предыдущих адвокатов, мол, прежние защитники неверно подали эту жалобу, а теперь время подачи истекло. По версии Полозова, Фейгина и Волковой, журналист намеренно создал им негативный образ, чем нанес ущерб их репутации. Поэтому каждый из адвокатов требовал 500 тысяч рублей с издательского дома, 100 тысяч рублей с Туманова и 50 тысяч рублей. Но в общей сложности, все равно меньше, чем хочет Екатерина Самуцевич от Виолетты Волковой.

Сегодня утром газета «Известия» написала, что Самуцевич обратилась в суд, затем она сама подтвердила эту информации. Ранее сообщалось, что Самуцевич хочет лишить Волкову статуса адвоката, а теперь подала иск о защите чести и достоинства, причем документ датирован еще 14 августа.

Екатерина Самуцевич, участница панк-группы Pussy Riot: «Просто есть практика возмещения морального ущерба, это не значит, что будут взяты два миллиона. Это совершенно не значит, просто это обозначение той суммы, моральный ущерб, который она принесла. Справедливая сумма. Может быть, сейчас она задумается и перестанет агрессивно вести себя и нападать на меня словестно. Это не связано с группой, это связано с защитой прав, когда нет уже других способов защитить свои права, нужно подать гражданский иск. По крайней мере, это, может быть, заставит человека остановиться».

Сама Виолетта Волкова считает, что такие действия ее бывшей подзащитной вредят самой Самуцевич.

Виолетта Волкова, адвокат: «Был такой момент, когда Екатерине Самуцевич перестало хватать на жизнь того, что она получала какие-то суммы вперед этого дела Pussy Riot и, видимо, таким образом она решила поправить материальное благосостояние за мой счет. А если серьезно говорить, на мой взгляд, абсолютно неадекватный иск, неадекватное поведение. Но, к сожалению, в данном случае я ей подсказать не могу. Мне кажется, что любой шаг, когда она преследует адвокатов, не самым лучшим образом сказывается на ее репутации».

Неделю назад стало известно, что квалификационная комиссия адвокатской палаты Московской области нашла в деятельности Виолетты Волковой нарушения. Какие именно, не уточнялось. Это было второе заседание, на первом нашли два: то, что Волкова представляла интересы Самуцевич бесплатно и что девушка не получила индивидуальной защиты, хотя ее интересы отличались от интересов других участниц группы. Волкову могут лишить адвокатского статуса, решение будет принято 25 сентября. Адвокат уже заявила, что намерена обжаловать любое решение.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.