Суд отказал студентке в жизненно важном лекарстве. Без этого препарата она может умереть

25 декабря 2021 Валерия Ратникова
1 615
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Тверской районный суд отказался обеспечить лекарствами 21-летнюю жительницу Москвы Екатерину Хорошилову, которая болеет спинальной мышечной атрофией. При этом, как утверждает сама девушка, резонного повода для отказа не было — представителя Депздрава, присутствовавшие на заседании якобы не смогли аргументированно объяснить, почему Хорошиловой не положен «Рисдиплам», который, как заключили три федеральных медицинских центра, необходим ей по жизненным показаниям. Взрослые люди, те, кто старше 18 лет и болеет СМА, все чаще сталкиваются с отказом в предоставлении дорогостоящих лекарств — с весны этого года Депздрав не выдал ни одного назначения на лекарства для таких пациентов. По данным благотворителей сейчас в столице живут как минимум 38 человек с диагнозами — и никто из них не обеспечен лекарствами. Поговорили о теме подробнее с Екатериной Хорошиловой. 

Она рассказала, что 24 декабря Тверской суд после шестого заедания не удовлетворил ее исковое требование по обеспечению лекарством. Она также отметила, что хоть и «Рисдиплам» включен в список в перечень важных лекарств, но его включение будет актуально с января 2022 года, а потому это не помогает в рамках судебных заседаний. «„Спинраза“ уже год находится в данном списке, но тем не менее Москва ее не закупает. Детей препаратами обеспечивает фонд „Круг добра“, а взрослые, к сожалению, не попадают в этот фонд и они вынуждены судиться, но в Москве как показывает практика, невозможно выиграть суд первой инстанции точно. Суд не может аргументировать, в том числе и представители Депздрава и орфанного центра. Представители орфанного центра отказывают взрослым пациентам в Москве в назначении препарата. Орфанный центр был призван по моему делу как соответчик вместе с Депздравом, но ни одна из сторон не смогла аргументировать, почему именно я не имею право получать данный препарат. Единственное на что они ссылаются, так это на то, что региональная врачебная комиссия должна назначить этот препарат, так как обязанность закупки препарата возложена на регион, но ни один закон не регламентирует данного положения, что именно регион должен назначить препарат», — сказала она. 

Фото на превью: Александр Авилов / Агентство «Москва»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • виктор заяц

    Волгоград
    16.01.2022

    Мне нужна правдивая информация.Но на пенсию купить подписку не могу.Надеюсь что найдется ДОБРЫЙ человек который подарит мне подписку.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде