Суд отказал Самуцевич, без нее проверит ролик Pussy Riot на экстремизм

Здесь и сейчас
20 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Pussy Riot

Комментарии

Скрыть
Участница группы Pussy Riot Екатерина Самуцевич не допущена к делу о признании экстремистским видеоролика, в съемках которого она принимала участие. Суд отказался ее привлекать в каком-либо виде.

Изначально Самуцевич просила привлечь ее к делу в качестве заинтересованного лица, так как если ролик будет признан экстремистским, то участницам панк-группы будет сложнее защищаться в надзорной инстанции и при рассмотрении жалобы в Европейском суде по правам человека. Кроме того, по словам Самуцевич, решение суда может повлиять непосредственно на судьбу Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой. Прокуратура просит признать ролик с записью «панк-молебна» экстремистским на основании результатов психолого-лингвистического исследования. Его проводили по требованию депутата  Госдумы от фракции ЛДПР Александра Старовойтова. По его мнению, эти «видеоматериалы оскорбляют чувства миллионов верующих, негативно влияют на общественную мораль и нравственность, их просмотр несет отрицательные последствия».

Адвокат Дамир Гайнутдинов из правозащитной ассоциации «Агора», представляющий интересы Самуцевич, считает, что теоретически, если ролик признают экстремистским, его подзащитной может грозить новое уголовное дело.

Дамир Гайнутдинов, адвокат Екатерины Самуцевич: Теоретически такая возможность существует, потому что в материалах уголовного дела, которое в отношении участниц группы рассматривалось, имеется постановление следователя о выделении в отдельное производство материалов, связанных с изготовлением и распространением этого видео в сети интернет, как признаки преступления по статье 282 «Возбуждение ненависти и вражды». Решение суда о признании видео экстремистским материалом может поспособствовать и облегчить привлечение этих девушек к уголовной ответственности.

Гайнутдинов полагает, что в случае положительного решения суда доступ к ролику будет заблокирован, что повлечет ущемление свободы слова. Видеоролик с выступлением Pussy Riot в храме Христа Спасителя  был выложен в интернет и вызвал бурное обсуждение. Девушки были взяты под стражу, и после расследования суд приговорил трех участниц акции – Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич – к двум годам лишения свободы в колонии общего режима, признав их виновными в хулиганстве по мотивам религиозной вражды. Но в октябре Мосгорсуд изменил Самуцевич наказание с двух лет колонии на условный срок и освободил из-под стражи в зале суда. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.