Суд оштрафовал организаторов шествия и митинга 4 февраля в Москве на 1000 рублей

Здесь и сейчас
22 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Анастасию Удальцову оштрафовали на тысячу рублей за досрочное начало шествия по Якиманке 4 февраля. Судья мирового участка №100 признала супругу оппозиционера Сергея Удальцова и активистку «Левого фронта» виновной в нарушении установленного порядка организации и проведения шествия – административное дело на Удальцову было заведено по статье 20.2 КоАП. Активистка платить штраф не намерена и будет обжаловать решение суда.

В мировой судебный участок №100 Замоскворецкого районного суда Москвы Анастасия Удальцова прибыла в сопровождении своего адвоката Николая Полозова. Одновременно с ними по вызову мировой судьи Юлии Варанкиной явились два свидетеля-полицейских из ОВД Якиманка.

Именно в этом отделении полиции на Удальцову после митинга 4 февраля завели дело по статье 20.2 КоАП – нарушение порядка проведения шествия. По версии правоохранительных органов, по вине Удальцовой колонна участников шествия начала движение к Болотной площади на полчаса раньше указанного в заявке – не в час, а в 12:30.

Выступавшие в суде полицейские офицеры Жуков и Кондратьев заявили, что в 12:30 первая колонна – около пяти тысяч человек – пошла от здания посольства Франции на Якиманке. Время полицейские заметили по наручным часам, никого из организаторов – в том числе и Удальцову – в начале этой колонны не видели, останавливать шествующих раньше времени тоже не стали и даже не призывали их остановиться. Но потом написали об этом нарушении рапорт.

Сама Удальцова в суде отметила, что возглавляла не общегражданскую колонну, которая двигалась впереди, а группу левых сил, представители которых шли в конце, после либералов и националистов. По телефону она связывалась с организаторами, они говорили ей, что начинают шествие вовремя. Сама Удальцова пошла по Якиманке во втором часу.

Выслушав стороны, судья Варанкина решила, что Удальцова виновна, но назначила ей минимальный штраф – тысяча рублей. Так активистка «Левого фронта» стала единственной оштрафованной по итогам акции на Болотной 4 февраля.

Удальцова: Насколько я знаю, вот некоторым организаторам, в частности, Быкову и Пархоменко, вообще даже и не звонили по этому делу, повестки были вручены только мне и Давидису. Лукьянова была в отъезде. Давидис в прошлый раз не смог придти на заседание по семейным обстоятельствам. Поскольку у меня была и повестка, и вызов в суд, я явилась по закону, поскольку у меня не было причин откладывать или переносить заседание. Ну и затягивать, в принципе, тоже мне это не интересно. А почему они не привлекают других, я не знаю. Может быть, они планируют это сделать после, может быть вообще не планируют, скажем, затрагивать особо известных людей, в частности Быкова и Пархоменко.

Адвокат Анастасии Николай Полозов намерен дойти с жалобой на этот штраф до Европейского суда по правам человека.

Напомним, 4 февраля проходили две акции – шествие и митинг «За честные выборы» на Якиманке и Болотной площади, а также «антиоранжевый» митинг на Поклонной горе. Его организаторы тоже были оштрафованы на тысячу рублей – за превышение заявленной численности митинга. Вместо 15 тысяч человек в нем, по подсчетам полиции, участвовали 140 тысяч. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.