Суд оправдал обвиняемого по делу Магнитского: умер от «конкурирующих заболеваний»

Здесь и сейчас
28 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Тверской суд Москвы полчаса назад оправдал единственного обвиняемого по делу Магнитского, бывшего замначальника СИЗО «Бутырка» Дмитрия Кратова. Его обвиняли в халатности, повлекшей смерть юриста фонда Hermitage Capital. За оглашением приговора следил корреспондент ДОЖДЯ Илья Васюнин.

Васюнин: Сейчас за мной, у стен Тверского суда, находятся множество камер. Журналисты ожидают оправданного врача Дмитрия Кратова. По последней информации, он мог уже покинуть здание суда, по крайней мере, уже полчаса из дверей никто не выходит. Действительно Кратов был оправдан, судья зачитала его показания и показания врача Гаусс из «Матросской тишины» - главных медработников, которые обвинялись в причастности к гибели Сергея Магнитского.

Судья сочла, что Сергей Магнитский умер  от конкурирующих заболеваний, а не от тех, что были указаны в его медицинской карте. Кратов не мог знать о болезни сердца, от которого и умер Магнитский, согласно диагнозу. Его лечили от диабета, от операции Сергей Магнитский отказался сам. При госпитализации Кратов оказал все необходимые услуги по спасению юриста ещё в Бутырской тюрьме. Умер Сергей Магнитский в «Матросской тишине», здесь врачи также оказались не причастны.

Зачитали показания врача Литвиновой, дело в отношении которой было прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам, то есть за истечением срока давности. Она заявила, что тоже оказала все необходимые услуги по его спасению. Теперь единственный обвиняемый по делу Магнитского имеет право на реабилитацию. Сам он к журналистам не выходит. Адвокат его сегодня в суд не пришёл, не было сегодня и защиты со стороны погибшего юриста.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.