Суд не стал жалеть предполагаемых участниц Pussy Riot

Здесь и сейчас
14 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Мосгорсуд оставил под стражей Марию Алехину и Надежду Толоконникову. Их обвиняют в хулиганстве. По мнению следствия, именно Толоконникова и Алехина участвовали в панк молебне группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя 21 февраля этого года.

Сегодня защитники просили избрать для девушек любую меру пресечения, не связанную с арестом: отпустить их под залог или отправить под домашний арест.

Самих Толоконникову и Алехину на заседание не привезли. Адвокаты, аргументируя свою жалобу на арест, в частности, говорили, что Таганский суд мог вынести предвзятое решение.

Дело в том, что год назад Надежда Толоконникова участвовала в двух акциях арт‑группы «Война» в Таганском суде, в том числе во время заседания с участием той самой судьи Светланы Александровой, которая в итоге приговорила Толоконникову и Алехину к аресту.

После сегодняшнего заседания адвокаты девушек заявили, что подадут жалобу на решение Мосгорсуда в Страсбургский суд. В суде присутствовали представители уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, правда, выступить им не позволили, так как это не предусмотрено уголовно‑процессуальным кодексом. Вот что заявила адвокат Виолетта Волкова.

Волкова: Мы сегодня увидели попытку подключиться к этому делу уполномоченного по правам человека: были его представители на судебном заседании. Они пытались подключиться к данному делу и участвовать в нем, но суд им отказал. Несмотря на то, что конституционный закон об уполномоченном по правам человека прямо говорит, 29 статья, о том, что в судебное заседание, в любом случае, уполномоченный сам лично или через своих представителей может включиться в любой момент. Суд у нас не посчитал конституционный закон основанием для того, чтобы допустить к делу уполномоченного по правам человека.

Около здания Мосгорсуда еще до начала заседания стояли в одиночных пикетах сторонники освобождения Толоконниковой и Алехиной, они, сменяя друг друга, держали плакаты с восьми утра. Среди протестующих против ареста был известный ЛГБТ‑активист Николай Алексеев.

Алексеев: Нас Бог учится прощать. Я не понимаю вообще, откуда исходят вся эта агрессия со стороны Русской православной церкви и ее представителей. Я считаю, что этих людей нужно отпустить как можно быстрее, тем более у них малолетние дети, и поставить точку в этом вопросе.

Не обошлось и без провокаций: двоих пикетирующих задержали после того, как к ним подошли неизвестные молодые люди. Они попытались отнять плакат у одного из участников акции, с девушки, закрывшей лицо вязаной шапкой‑балаклавой, попытались эту шапку стащить. В итоге полиция задержала двух пикетчиков и одного из предполагаемых провокаторов.

В полдень, когда стало известно решение суда, пикеты завершились. Надежда Толоконникова и Мария Алехина останутся под стражей до 20 апреля, по статье хулиганство им грозит до семи лет лишения свободы. В участии в акции в храме они не признаются – они пока вообще отказываются отвечать на вопросы следователей, ссылаясь на пятьдесят первую статью Конституции. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.