Суд не смог подтвердить восьмилетний срок Таисии Осиповой

Здесь и сейчас
17 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Жалоба на приговор Таисии Осиповой снята с рассмотрения. Такое решение сегодня принял суд Смоленска в связи с тем, что не все участники процесса ознакомились с материалами, представленными защитой активистки «Другой России». Адвокаты Осиповой, которая была приговорена к восьми годам по обвинению в наркоторговле,  настаивают на том, что в отношении подзащитной были нарушены нормы Европейского суда по правам человека.
В отношении Таисии Осиповой сотрудниками правоохранительных органов была совершена провокация, уверены ее адвокаты. 
Сегодня они представили в суде решение, принятое в Страсбурге в отношении других россиян. Они обвинялись также как и активистка «Другой России» в распространении наркотиков. В решении по их делу Европейский суд по правам человека поставил под сомнение законность «контрольных закупок». Эти-то документы и были сегодня представлены в суде. Однако ознакомиться с ними заранее смогли не все, и поэтому суд принял решение перенести рассмотрение жалобы.
Сидоркина: Злого умысла со стороны Смоленского областного суда здесь никакого нет. Суд решил, что необходимо известить все стороны о поступивших дополнениях. А поскольку извещает только суд первой инстанции, то дело вернули в Заднепровский районный суд, то есть это чисто процедурный момент. Россия подписала конвенцию по правам человека и требования, и выводы Европейского суда, согласно закону, должны приниматься во внимание федеральными судами Российской Федерации. И мы рассчитываем, что Смоленский областной суд примет во внимание принятые решения в Европейском суде.
Напомним, что по мнению некоторых уголовное преследование в отношении Таисии Осиповой связанно с ее политической деятельностью. Во время рассмотрения дела прокуроры требовали наказать активистку «Другой России» четырьмя годами заключения. Суд согласился с позицией обвинения, однако решил, что Осипова должна провести в тюрьме не четыре, а целых восемь лет.  Этой ночью перед рассмотрением жалобы сама обвиняемая не спала – она очень нервничала. Однако появление новых материалов в деле все-таки может повлиять на ситуацию.
Фомченков: До сегодняшнего судебного заседания прогнозы были самые мрачные, потому что дело имеет у нас политический характер. Ожидали мы, что просто сегодня суд подтвердит этот приговор. Но так как это решение Европейского суда явилось неожиданностью, и они сами не знают, как из этой ситуации выкрутиться, будут пытаться делать все, что возможно для того, чтобы она получила свой срок. Поэтому они взяли паузу для того, чтобы попытаться подстроить свое решение под решение Европейского суда. Сама Таисия не хотела затягивание процесса, она попросила рассмотреть дело сегодня, чтобы сразу было принято решение по ней. Она устала, конечно, за два года судиться. Есть надежда, что они вынуждены будут подстроиться как-то под решение Европейского суда, и в этом случае, возможно, будет не восемь, меньше. Сейчас появилась надежда.
Когда точно состоится следующее заседание и жалоба адвокатов будет рассмотрена, точно не известно. Однако адвокаты предполагают, что Таисии Осиповой придется подождать еще как минимум пару недель. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.