Суд не признал клеветой описание храма Христа Спасителя: автомойка, химчистка

Здесь и сейчас
19 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Столичный суд оправдал сегодня председателя Общества защиты прав потребителей Михаила Аншакова, которого обвиняли в клевете в адрес Фонда Храма Христа Спасителя. Ранее он заявлял, что этот храм фактически является бизнес‑центром. Теперь Аншаков намерен идти в нападение и требовать проверки деятельности фонда.

То, что решение вынесено не в пользу Фонда Храма Христа Спасителя, удивило Михаила Аншакова. Защитник прав потребителей сегодня был оправдан в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

Само дело о клевете было возбуждено в сентябре после того, как Аншаков на сайте Общества разместил сведения о Фонде Храма Христа Спасителя. Там он отмечал, что в Храме под религиозные нужды отведено всего лишь 7% площадей – тогда как все остальные используются в коммерческих целях. Михаил Аншаков также просил прокуратуру проверить, насколько это законно. Однако вместо этого в органах заинтересовались его деятельностью. Теперь оправданный Аншаков намерен добиваться проверки в отношении своих оппонентов.

Аншаков: Там можно и машину помыть, колёса накачать, в столовой пообедать, в химчистке пиджак, например, почистить. Это скрыть достаточно сложно, но, тем не менее, когда мы назвали этот храм бизнес-центром, прокуратура сочла это клеветой, но обвинения выглядело уж очень абсурдным. Отрадно, что судья проявила принципиальность и вынесла законное обоснованное решение. На этом конфликт не исчерпан, мы считаем, что эти злоупотребления со стороны фонда имеют место в плане нецелевого использования помещений. Мы будем настаивать всё-таки на проведении проверки по существу наших заявлений, выявления и привлечения к ответственности виновных лиц.

Сотрудники Фонда в свою очередь уверяют, что культовые и общекультурные здания и помещения в аренду не сдаются, как считают в Обществе защиты прав потребителей.  А химчистка, автостоянка и другие подобные организации на территории Храма находятся на самоокупаемости и даже перечисляют часть прибыли в Фонд. Будет ли руководство Фонда обжаловать сегодняшнее решение в отношении Аншакова в вышестоящей инстанции, пока не сообщается. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.