Суд не отпустил Екатерину Сметанову из СИЗО, несмотря на признание вины

Здесь и сейчас
6 декабря 2012
1 614
0
Поддержать программу
Поделиться
Хамовнический суд Москвы в  четверг продлил арест фигуранту дела «Оборонсервиса»,  бывшему  руководителю центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерине Сметановой. Как передает корреспондент «Интерфакса», суд, удовлетворив ходатайство следствия, оставил Сметанову под стражей до 10 февраля.
Буквально за полчаса до этого из суда пришли сенсационные сообщения: Сметанова, которая и раньше говорила о желании сотрудничать со следствием, а потом обвиняла следователей в обмане, полностью признала свою вину.

До сих пор позиция была иная: вины она не признает, но готова давать показания ради того, чтобы ее отпустили на свободу к больной матери и к ее детям. Сейчас же в Хамовническом суде она сказала, что сотрудничает со следствием и дала показания.

«Я дала признательные показания, полностью признала вину. Прошу суд избрать мне более мягкую меру пресечения», – цитирует ее «Интерфакс».

«Я прошу освободить меня из-под стражи. Я дала следствию признательные показания, поэтому у меня нет оснований, после признания вины, препятствовать следствию» – это цитата РИА «Новости».

Сметанова заявила, что у нее двое детей остались на попечении престарелых родителей, которые тяжело больны. Они находится в Петербурге. «Мой супруг тоже арестован, у нас нет недвижимости в Испании, я не могут позволить себе даже платного адвоката, потому что приходится задумываться, что завтра будут есть мои дети», – сказала Сметанова судье.

Ситуация уже несколько раз менялась. «Известия» писали, что Сметанову могут отпустить, так как она дала показания на других фигурантов дела «Оборонсервис».

После этого суд давал опровержение: следователи не идут на сделку, показаний не достаточно, будут ходатайствовать о продлении ареста на два месяца.

И так было несколько раз: появлялись сообщения о сделке (см. сюжеты ниже). А потом выяснялось, что этих показаний недостаточно для освобождения. Вот и сейчас сразу после выступления Сметановой в суде «Интерфакс» со ссылкой на свои источники опубликовал опровержение слов Сметановой: сделка так и не была заключена, «вопрос находится в стадии рассмотрения».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.