Суд над Pussy Riot и Мирзаевым: прямые цитаты запретят

Здесь и сейчас
1 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Замоскворецкий суд Москвы, где слушается дело Расула Мирзаева, запретил журналистам использовать прямые цитаты из показаний свидетелей. То же самое сегодня, скорее всего, будет объявлено и в Хамовническом суде на процессе по делу Pussy Riot.
Ограничения вводятся для обеспечения состязательности сторон. Так говорится в официальном заявлении столичного Замоскворецкого суда. Там решается судьба спортсмена Расула Мирзаева, которого обвиняют в убийстве студента Ивана Агафонова. Смысл в том, что выступающим по делу свидетелям нужно как можно меньше знать, о чем на процессе говорили до них. Иначе, услышав предыдущие показания, они могут изменить свои. Так, по крайней мере, считают в суде. Слушания не закрытые, а значит, у журналистов была свобода в их освещении. По крайней мере, до сегодняшнего дня. Мера, которую придумали, это фактически компромисс: хотя попасть в зал суда можно свободно, выносить оттуда можно не все. Прямое цитирование свидетелей запрещено. Информацию отныне разрешено передавать только в косвенной речи. Такие же меры вводятся и на процессе по делу Pussy Riot, о чем сообщила адвокат подсудимых Виолетта Волкова.
Волкова: То, что запретили прямое цитирование, я считаю, что это, с одной стороны, правильно. Потому что, действительно, свидетели также обладают средствами коммуникации, они будут просто следить за тем, что говорит другой свидетель и свои показания синхронизировать. С другой стороны, вы понимаете, если необходимо, то свидетели одной стороны, если процесс, например, как этот типа договорного, скажем так, то свидетели всегда уже приходят на процесс проинструктированными и по большому счету синхронизировать как-то дополнительно их уже не надо.
Судебная практика не поспевает за развитием информационных технологий, отмечает Виолетта Волкова. Если еще несколько лет назад на открытых слушаниях в распоряжении присутствующих были только бумага и ручка, то сегодня из зданий судов ведут прямые твиттер-трансляции. Информация мгновенно расходится по интернету, и это вызывает практически тот же эффект, что и видеозапись. Однако запрет выглядит полумерой, и очевидно, суды столкнулись с большой проблемой: как не допустить утечки лишней информации на открытых процессах. Так что, возможно, в ближайшем будущем появятся новые ограничительные меры. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.