Суд над Навальным: главный свидетель обвинения запутался в показаниях и удивлен

25 апреля 2013 Родион Мариничев
21 540 6
Сегодня в 9 утра возобновилось слушание по делу о хищениях в «Кировлесе» в отношении Алексея Навального и Петра Офицерова. Судья начал заседание с допроса одного из главных свидетелей по делу Вячеслава Опалева, который ранее возглавлял «Кировлес». После заданных вопросов, обвинительная сторона пожаловалась судье на существенные противоречия в словах Опалева.

Навального обвиняют в хищении 16 миллионов рублей. Заседания продолжились накануне после недельного перерыва. Сегодня суд допрашивает тех свидетелей, которых не успел выслушать вчера. Защита ранее заявила отвод судье, не удовлетворившему ходатайство  относительно возврата дела в прокуратуру. Сейчас в Кировском суде оглашаются все показания Опалева, которые он дал во время предварительного следствия. По мнению гособвинителей, это позволит не только устранить противоречия в словах главного свидетеля, но и восстановить хронологию событий. Пока прокурор, зачитывающий показания, сообщил, что Опалев якобы согласился на невыгодный договор с «Вятской лесной компанией» в обмен на отсрочку платежей, которую ему пообещал Навальный. Кроме того, из показаний вытекает, что «ВЛК»  -  лишний посредник.

Пресс-секретарь оппозиционера Анна Ведута, написала в твиттере: «Опалев сам удивленно смотрит на прокурора. Мне кажется, он впервые слышал эти показания». Прокурор временами прерывает чтение документов, пролистывает некоторые страницы и повторяет, что «это к делу не относится». Адвокаты недовольны и призывают зачитывать показания Опалева полностью, раз уж суд решил их оглашать. Однако ни прокурор, ни судья на это не реагируют.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера