Суд над экс-"фараоном"

Здесь и сейчас
3 августа 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Судебный процесс над бывшим президентом Египта Хосни Мубараком стартует в Каире. У здания суда собрались толпы его противников и сторонников, которые уже успели подраться.

Весь Египет, а с ним и весь мир наблюдает за происходящим в каирской Полицейской академии. В этом учебном учреждении, которое в прошлом окончил и сам Мубарак, второпях соорудили зал суда с металлической клеткой для подсудимых.

Мубарака в Каир доставили на медицинском вертолете. До этого он находился в поликлинике в Шарм-эль-Шейхе – он отбывал там свой арест по состоянию здоровья. Еще недавно ходили слухи, что бывший египетский президент в коме, однако это, очевидно, оказалось неправдой.

Этот судебный процесс действительно носит исторический характер. Впервые в арабской истории народ сверг своего лидера, а потом отправил его под суд. Как правило, в арабских странах принято править до самой смерти, если вдруг не происходит военного переворота. Для египтян, которые ненавидели Мубарака и его команду, сегодняшний день – это катарсис в прямом эфире, по выражению Аль Джазиры. Но у него остались и преданные сторонники – и пару часов назад перед зданием Полицейской академии они вступили в столкновение с революционерами. Молодые люди дрались и кидали друг в друга камнями, пока их не успокоили военные.

Как ожидается, в среду перед судом предстанет сам экс-президент, его сыновья Аля и Гамаль, бывший министр внутренних дел Хабиб аль-Адли и шесть генералов полиции.

Мубарака будут судить за коррупцию и приказ расстреливать демонстрантов, который он предположительно отдал во время февральских волнений. Ему грозит смертная казнь, однако пока неясно, осмелится ли суд на такой приговор.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.