Суд над Брейвиком обойдется норвежским властям в $16 млн

Здесь и сейчас
16 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Сегодня в одном из судов Осло начались слушания по скандальному делу норвежского террориста Андерса Брейвика, убившего в 77 человек. Главный вопрос, который предстоит решить в ходе 10-недельных слушаний, - является Брейвик вменяемым или нет.

Брейвику предъявлены обвинения в терроризме. Если его признают виновным, ему грозит 21 год тюрьмы. Но если по окончанию срока Брэйвика посчитают все еще опасным для общества, этот срок могут продлить. В случае, если подсудимого признают невменяемым, он проведет остаток жизни в психиатрической больнице.

Журналисты задолго до начала заседания занимают места в 17 судах по всей стране, где будет идти онлайн трансляция заседания. Полиция ввела жесткие меры безопасности вокруг окружного суда Осло и в самом здании, где пройдут сами слушания. Полиция даже закрыла прилегающие к зданию суда улицы и будет досматривать всех входящих на них так, как это делают в аэропортах. Около ста вооруженных полицейских будут охранять самого Брейвика. В зале обвиняемый будет за пуленепробиваемым стеклом. Помещение было специально отремонтировано и переоборудовано именно для этого процесса, оно рассчитано на 250 человек - там будут находиться родственники жертв, пострадавшие и небольшое количество журналистов.

Всего на процесс аккредитованы полторы тысячи журналистов. Но им не разрешено фотографировать даже экраны во время трансляции. Возможно, разрешат только в отведенные судом 15 минут. Кроме того, запрещена трансляция выступления самого Брейвика и показания некоторых свидетелей. Как сообщают норвежские СМИ, на этот процесс будет потрачено $16 млн.

Брэйвик готовил свою речь несколько месяцев. По словам адвокатов, одним из его главных аргументов станет самооборона. Он будет убеждать суд, что насилие было единственным выходом в борьбе против мультикультурализма. Брейвик заявляет, что не раскаивается и сожалеет лишь о том, что не пошел в преступлении еще дальше. Ожидается, что окончательное решение суд вынесет в 20-х числах июля. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.