Суд над антифа в Нижнем Новгороде. Как Центр «Э» превратился в политическую полицию

Здесь и сейчас
6 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Нижнем Новгороде начался судебный процесс по делу «Антифа-РАШ». По версии следствия, это группировка антифашистов радикалов, которые били скинхедов и футбольных фанатов «по мотиву идеологической ненависти».

По версии защиты, дело сфабриковано местным отделом полиции по противодействию экстремизму (Центром «Э»), показания из свидетелей выбивали, а улики подбрасывали.

Дело «Антифа-РАШ» слушается в Нижегородском районном суде в центре Нижнего Новгорода – именно в этом районе, по мнению оперативников центра по противодействию экстремизму и следователей, пятеро молодых людей от 19 до 24 лет нападали на скинхедов и футбольных фанатов.

На первое заседание суда пришли трое обвиняемых: 19-летний Олег Гембарук, 20-летний Дмитрий Колесов и 24-летний Павел Кривоносов. Еще двое – Альберт Гайнутдинов, которого следователи считают лидером группировки, и Артем Быстров – скрылись и в суд не являются. Антифашистов, которые пришли на процесс с родителями, судят не только за побои и хулиганство, но и обвиняют в создании экстремистского сообщества. В среду прокурор Мусиенко зачитала обвинительное заключение, а подсудимые сказали, что своей вины в экстремизме и хулиганстве не признают. Нижегородские адвокаты и правозащитники давно называют местный Центр «Э» не иначе как политической полицией и считают, что антифашистов обвинили в создании экстремистской группировки, чтобы придать делу вес.

В качестве основного доказательства существования группировки под названием «Антифа-РАШ» к делу прилагаются удостоверения, которые якобы выписывали друг другу члены группировки.

Как они выглядят, мы можем сейчас посмотреть. В этих удостоверениях указано название группировки с расшифровкой, имена антифашистов и их клички. При этом слово «анархия» написано с ошибкой. Интересно и то, что аббревиатура RASH – название международной сети левых скинхедов «Содружество Красных и Анархистских Скинхедов» расшифровано иначе, это можно перевести как «Красная анархия скинхедов». Подсудимые говорят, что эти удостоверения им подбросили.

Эксперты, в том числе аналитики центра «Сова», считают странным появление в деле таких улик, как удостоверения антифашистов – известно, что антифа, как и те же наци-скинхеды, это неформальные молодежные группы, членство в которых непостоянно, участники часто знают друг друга разве что по именам и кличкам, а удостоверений никто не выписывает.

Если вернуться к фактическим обстоятельствам нижегородского дела, то речь в нем идет о двух драках, которые произошли в 2010 году – одна в автобусе, другая возле бара. Двое обвиняемых, Колесов и Гембарук, признают, что дрались, и готовы нести ответственность по статье «побои». Самая тяжелая травма, которую получил тогда потерпевший – это сломанный нос.

Кстати, потерпевшие Дмитрий Редькин и Сергей Алексин – их фото сейчас на экране – в среду в суд не пришли и где они, неизвестно. Активисты антифа считают, что националистов Редькина и Алексина заставили написать заявление оперативники того же Центра «Э». По крайней мере, сами пострадавшие не обращались в полицию в течение года после упомянутых драк.

О давлении – физическом и моральном – заявляли и свидетели, и подсудимые по этому делу.

Об этих пытках обвиняемые по делу «Антифа-РАШ» сообщали в прокуратуру, но никаких следов побоев, кроме кровоподтеков от наручников, у них не обнаружили, и дело на оперативников заводить не стали.

Процесс по делу нижегородских анархистов может продлиться несколько месяцев – если свидетели и потерпевшие не придут добровольно, их придется разыскивать и доставлять принудительно. Если вину Гембарука, Колесова и Кривоносова докажут в суде, им грозит до семи лет колонии. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.