Суд над активистами «Гринпис» в Мурманске все никак не может начаться. Подсудимые не понимают, о чем говорит судья

Здесь и сейчас
29 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Мурманске продолжается суд над оставшимися активистами «Гринпис», которым определяют сейчас меру пресечения. В настоящий момент рассматривается дело финской активистки Сини Саарело, одной из тех, кто забрался на платформу. К нам из Мурманска присоединяется наша коллега Альбина Кириллова, которая следит за ходом судебного заседания.

Кириллова:  Я в Ленинском районном суде. Хочу рассказать о последних процессах, которые происходили. Это процесс над активисткой Сини Саарела (Sini Saarela), гражданкой Финляндии. Она была одной из тех, кого наши спецслужбы снимали с платформы «Приразломная». В данный момент был перерыв в процессе над данной подсудимой, так как следователи только что предоставили документы - допросы следователя Сини Саарела о ее состоянии здоровья. Вот, что сказал ее адвокат.

Васильева:  Дмитрий Литвинов не жаловался на состояние здоровья, а Сини была госпитализирована из ИВС в мурманскую областную больницу. Это была пятница. В моем присутствии и в присутствии следователя врач, который принимала, сказал, что она будет находиться там около 5-7 дней. По непонятным для меня причинам, от Сини мне стало известно, что ее вчера возвратили в ИВС, она подписала какие-то документы, переводчика ей не предоставили, что она подписала мне неизвестно, равно как и ей. Медицинские какие-то документы, возможно, следствие представит. Что это – мне неизвестно.

Кириллова:  Вы будете этого добиваться?

Васильева:  Я не знаю пока, что это будут за документы, но еще раз хочу сказать, что ее госпитализировали сотрудники скорой помощи и, находясь у нее в палате, где она была под сопровождением конвоя, от доктора дежурного это слышала, что она будет находиться 5-7 дней. Почему она там находилась 1 день – защите неизвестно.

Кириллова:  Энтони Перрет – еще один активист из Великобритании судна «Арктик Санрайз», который работает учителем. Он преподает предмет «Экология, лесопользование и энергосбережение». В отношении его следствие тоже предоставило некоторые медицинские документы о состоянии здоровья. Возможно, это связано с тем, что Энтони Перрет в СИЗО обращался за медицинской помощью. Какого рода оказывалась помощь, пока неизвестно. Ни следствие, ни адвокаты пока не раскрывают причину плохого самочувствия британца. Также в этот момент начался процесс над гражданином Русланом Якушевым. Это самый проблемный подсудимый, как уже было сказано несколько процессов проходит в одно время, и адвокат Якушева никак не может явиться на заседание. Оно два раза откладывалось, два раз начиналось. Следствие предлагало ему адвоката бесплатного, согласно законам Российской Федерации.  Якушев - гражданин Украины, он числился коком на судне «Арктик Санрайз», он отказался дважды от адвоката. Сейчас третий раз начинается заседание по его делу, третья попытка, скорее всего следствие вновь будет навязывать ему адвоката, он будет делать некий отвод. Посмотрим, что будет дальше. Также есть еще голландская активистка, она говорит на голландском языке и у нее есть некоторые проблемы с переводчиком, так как переводчик говорит на фламанском диалекте. Возможно, ей требуется именно голландский переводчик. Существует некоторое непонимание некоторых терминов. Они брали перерыв, чтобы разобраться с этим, но поскольку другого переводчика предоставить просто невозможно физически, то процесс медленно, но идет. На самом деле, ситуация выглядит достаточно драматично. В отличие от подсудимых, например, Болотного дела, где ребята держатся, как-то бодры духом, здесь абсолютно другая ситуация, все выглядят абсолютно удрученно, печально и это вызывает человеческие, сочувствующие эмоции. Посмотрим, что будет дальше, пока есть только приговор по Дмитрию Литвинову, которому продлили арест до 2 месяцев. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.