Суд Лондона постановил экстрадировать Ассанжа в Швецию

Здесь и сейчас
2 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Согласно решению высокого суда Лондона, основатель ресурса Wikileaks Джулиан Ассанж должен пройти процедуру допроса в связи с обвинением в изнасиловании и сексуальном домогательстве в Швеции.
Обсудили сложившуюся ситуацию с коллегой в Лондоне, Митей Еловским – он на связи с московской студией Дождя.

Макеева: Как же так Ассандж не cмог себе квалифицированных адвокатов подобрать? Что, не очень старались, видимо?

Евловский: Да, Маша, добрый день. Ты абсолютно права. Адвокаты Ассанджа действительно подкачали, хотя, казалось бы, не должно быть никаких препятствий. Представители шведских правоохранительных органов приехали в Великобританию, чтобы тут допросить господина Ассанджа по обвинению в изнасиловании. Однако этого не произошло, и сегодня рано утром довольно быстро Высокий суд Лондона принял решение не в пользу главы WikiLeaks Джулиана Ассанджа…

Макеева: По-моему, это мировая Антанта мешает нам сейчас услышать подробности дальнейшей судьбы Джулиана Ассанджа. Митя, то-то мешает нам говорить. В общих чертах мы тебя поняли. Как теперь дальше будут развиваться события не вполне понятно, и когда именно - дата экстрадиции Ассандра пока не назначена.

Вновь попытаемся вывести на связь Лондона и нашего коллегу Митю Еловского. Насколько я понимаю, он нашел то место, где лучше работает интернет и будет готов сейчас нам рассказать о возможном дальнейшем развитии событий в отношении Джулиана Ассанджа, которого, напомню, Высокий суд Лондона согласился экстрадировать в Швецию сегодня. Митя, слышишь ли ты нас?

Еловский: Да, я вас слышу, Маша. Надеюсь, вы меня теперь тоже слышите и видите. Итак, как я уже говорил, у Джулиана Ассанджа вроде как есть выход избежать экстрадиции в Швецию. Дело в том, что есть еще одна инстанция, которая называется Верховный суд Лондона, который, в принципе, может сейчас опровергнуть решение двух предыдущих инстанций и, все-таки, оставить Ассанджа на территории Великобритании. Однако этот суд рассматривает только такие очень важные, очень серьезные и очень резонансные дела и неизвестно пока, примет ли этот суд дело Ассанджа. Тем не менее, у Джулиана есть примерно 10 дней на то, чтобы подать туда прошение для того, чтобы избежать экстрадиции в Швецию. Действительно, в суде сегодня говорили о вероятности экстрадиции уже из Швеции в Америку Ассанджа, но шведская сторона всячески отрицала этот факт и говорила, что они не собираются выдавать его Америке, и единственный интерес шведской стороны в этом деле - это лишь те самые обвинения в сексуальном насилии, которые ему изначально предъявляются. Но у WikiLeaks сейчас очень непростые времена и говорят о том, что сайт должен прекратить вообще свою работу и свою деятельность в ближайшее время, поскольку абсолютно нет денег и без непосредственного участия в этом деле господина Ассанджа у них вряд ли что-то получится, потому что американские платежные системы всячески блокируют всевозможные платежи и пожертвования, которые совершают сейчас в пользу WikiLeaks, а через другие источники денег поступает не так много. Тем не менее, будем следить за процессом. Сейчас главный вопрос - примет ли Верховный суд Лондона петицию Ассанджа.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.