Суд Лондона отдал Ассанжа на суд Швеции

Здесь и сейчас
2 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня Высокий суд Лондона принял решение выслать из страны основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Швецию. Там его обвиняют в изнасилованиях, и ему грозит большой тюремный срок.

У Ассанжа есть две недели на то, чтобы обжаловать решение британского суда. 

Казнин: Расскажите, есть ли надежда на то, что будет пересмотрено решение и Ассандж все-таки останется в Британии или уже ясно, что он окажется в ближайшее время в Швеции и предстанет там перед судом?

Воронин: Это довольно сложный вопрос. Дело в том, что теоретически решение высокого суда Англии, в котором сегодня было принято решение об экстрадиции Ассанджа, можно оспорить в недавно созданном так называемом Верховном суде Великобритании, который рассматривает дела не только Англии и Уэльса, но и Шотландии и Северной Ирландии. Но дело в том, что этот недавно созданный орган принимает к рассмотрению только дела особой важности, поэтому он может рассмотреть апелляцию Ассанджа и сказать, что он просто не принимает это дело к рассмотрению, таким образом, решение Высокого суда в Лондоне останется в силе. Это будет понятно только тогда, когда адвокаты Ассанджа подадут апелляцию, и ее рассмотрит Верховный суд. Пока, как говорят юристы, Ассанджу не удалось доказать что его дело действительно является делом высокой важности.

Писпанен: Николай, я так понимаю, что это дело не только судебное, но еще и административное должно быть решение по экстрадиции Джулиана Ассанджа?

Воронин: Нет, если суд принимает решение. Я напомню, что суд первой инстанции принял решение о выдачи Ассанджа Швеции еще 24 февраля, поэтому Высокий суд Лондона уже рассматривал апелляцию на решение Магистратского суда. Поэтому, если Верховный суд Великобритании откажется рассматривать это дело и оставит в силе решение Высокого суда, то Ассанджа просто выдадут в Швецию, никаких административных дел больше не будет.

Казнин: Как отреагировал Ассандж на это решение?

Воронин: Ассандж намерен подавать апелляцию все-таки, надеется, что его все-таки не выдадут в Швецию. Ассандж неоднократно говорил, что он не хочет своей выдачи в Швецию в первую очередь потому, что он опасается, что шведские власти выдадут его Соединенным Штатам Америки, где его могут обвинить в других грехах уже в связи с его деятельностью в WikiLeaks. Однако Швеция еще в феврале, опять же напомню, сказала, что представители шведской прокуратуры заверили, что никакой выдачи Ассанджа Соединенным Штатам не будет, об этом не может быть и речи, что Швеция готова предоставить гарантии, что судебное дело будет рассматриваться только на шведской территории.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.