Суд лишил «Росбалт» свидетельства о регистрации СМИ

Здесь и сейчас
31 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Дмитрий Казнин
Теги:
СМИ

Комментарии

Скрыть

Мосгорсуд удовлетворил иск Роскомнадзора и отозвал у информационного агентства «Росбалт» свидетельство о регистрации в качестве средства массовой информации, передает РАПСИ. Причина –  нецензурная лексика в роликах. Хотя кто-то подозревает, что у этого беспрецедентного решения политические или коммерческие мотивы. Сегодня Московский городской суд удовлетворил иск Роскомнадзора и признал недействительным свидетельство о регистрации этого петербургского агентства.

Это решение должно вступить в силу через месяц, об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на адвоката агентства Дмитрия Фирсова. Сейчас, как вы видите, сайт агентства работает. Защита, разумеется, собирается обжаловать это решение, если такая система предоставления доказательств устоится в правоприменении, это будет значить, что любое средство массовой информации можно закрыть по представлению Роскомнадзора.

Ведомство обратилось в суд, считая, что «Росбалт» неоднократно нарушил закон он СМИ – два раза. Первый случай – это видео «Джигит из Красодара», которое сопровождало статью от 9 декабря прошлого года о задержании «буйного южанина с топором». Второй   ролик с новой песней группы Pussy Riot. Видео сопровождало июльскую публикацию «Pussy Riot осквернили нефтяные вышки». Оба материала были позже удалены с сайта «Росбалта». Причем сами ролики были с YouTube. Сегодня, как рассказал нам корреспондент радиостанции «Эхо Москвы» Илья Рождественский, адвокаты «Росбалта» обратили внимание на то, что на диске с роликами, которые смотрели сегодня на заседание, файлы были не июльские, а этого месяца, то есть можно предположить, что их как раз с YouTube и скачали, а не нашли на сайте «Росбалта», тем более что их оттуда удалили еще в июле. Кроме того, 11 ноября Таганский суд Москвы будет рассматривать жалобу Росбалта на вынесение этих предупреждений, и если он согласится с их позицией, то получается, что оснований для сегодняшнего решения Мосгорсуда не было, об этом говорила защита, но судья на это не обратила внимания. В начале октября в нашем эфире была председатель Совета директоров Росбалта Наталья Черкесова, говорила о том, что история эта видимо очень серьезная, и что ее спрашивают, почему к «Росбалту» такое внимание и вообще за что это.

Прямо Наталья Черкесова на этот вопрос не ответила, сказала, что «Росбалт» – это свободная площадка, где могут высказываться разные силы. Напомню, что именно они первыми написали про квартиру патриарха – скандальная история о бытовом конфликте из-за ремонта. А недавно «Росбалт» писал, что история в Бирюлеве – это может быть не только конфликт из-за убийства Егора Щербакова и возмущения жителей района из-за мигрантов, а возможно передел сфер влияния на овощзебазе, где возможно конфликт между МВД И ФСБ.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.