Суд Дели боится вынести приговор по делу о групповом изнасиловании, которое спровоцировало массовые беспорядки

Здесь и сейчас
25 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Дели во второй раз отложили оглашение приговора по одному из самых резонансных дел последнего времени – о жестоком групповом изнасиловании студентки, которое произошло в индийской столице в ночь на 16 декабря 2012 года. Жертва нападения умерла через две недели в больнице, а на улицы Дели вышли сотни тысяч протестующих. Манифестанты парализовали центр города и добились ареста подозреваемых и ужесточения законодательства. Демонстранты требуют приговорить насильников к смертной казни, а власти, похоже, еще не решились пойти на столь радикальный шаг. 

Изначально по этому громкому делу было арестовано шесть мужчин, один из них до суда не дожил – еще в марте его нашли повешенным в тюремной камере. По официальной версии, это было самоубийство, по словам адвокатов – убийство. Сейчас на скамье подсудимых пять человек, одному из них на момент совершения преступления было 17 лет, поэтому приговор ему должен вынести суд для несовершеннолетних. Он, как и его соучастники, обвиняется в похищении людей, разбойном нападении, изнасиловании и в убийстве. По закону максимальное наказание для несовершеннолетнего составляет три года колонии. Семья убитой студентки и сотни тысяч демонстрантов последние полгода требовали, чтобы подростка судили наравне со взрослыми, тем более, что 18 ему исполнилось через несколько месяцев после преступления.

Очевидно, что приговор в три года колонии вызовет бурную общественную реакцию. Весь центр Дели может быть снова заблокирован недовольными – вероятно, поэтому судья и тянет. Что касается взрослых насильников, то для них индийцы на улицах требуют смертной казни. Другого наказания обвиняемые, которые железным прутом насиловали и избивали студентку, а потом выкинули ее на полном ходу из автобуса, по мнению манифестантов, просто не заслуживают. Дело еще и в том, что только на прошлой неделе шесть мужчин приговорили за изнасилование швейцарской туристки к пожизненному сроку. Такое же наказание по делу об убитой студентки индийцев вряд ли устоит. Разъяренные люди мало слушают адвокатов обвиняемых. Вот уже несколько месяцев они пытаются доказать, что среди арестованных есть люди, которые не только не принимали участие в изнасиловании, но и вообще не были в злополучном автобусе в ночь преступления. После того, как сотни тысяч людей в декабре вышли на улицы, полиция, чтобы их успокоить, готова была хватать кого угодно и выдавать их за насильников. Теперь же процесс, естественно, закрытый, а подсудимых доставляют в зал с мешками на головах.

Изнасилования стали для Индии проблемой национального масштаба достаточно давно, но только после 16 декабря о них заговорили в полный голос. Демонстранты добились ужесточения законодательства, появления на ночных улицах Дели специальных патрулей, запрета на тонирование стекол и на шторки в автобусах. Нападения на женщин в Дели и не только стали причиной того, что количество туристов, посещающих Индию, с начала этого года уже  сократилось на 25%.
 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.