Суд-близнец над «Мемориалом»: какую тактику выбрала прокуратура против правозащитного центра

16 декабря 2021 Анна Монгайт
792
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Мосгорсуде завершились предварительные слушания по делу о ликвидации правозащитного центра «Мемориал»*.  Заседание длилось около получаса, а у здания суда собрались журналисты, сотрудники правозащитного центра и группа поддержки. Юрист «Мемориала» Григорий Вайпан рассказал, что прокуратура предоставила новые документы, на основании которых нужно ликвидировать организацию.

«Опять накануне судебного заседания прокурорские работники открывают интернет, заходят на сайт „Мемориала“ и уже не ищут там отсутствие маркировки, потому что маркировка уже везде есть, а ищут там неправильную маркировку. Сегодня одна прокурорская работница жаловалась на то, что маркировку нужно специально искать. У нас создалось впечатление, что из всех, кто живет в России, специально ищет маркировку только прокуратура, потому что больше это никого не волнует», — сказал Вайпан. 

Параллельно с этим процессом в Верховном суде пытаются ликвидировать «Международный мемориал»* по иску Генеральной прокуратуры. 

«Прокуратура города Москвы до этого судебного заседания не говорила о том, то ей не нравится маркировка правозащитного центра „Мемориал“, но как только это было озвучено на процессе против „Международного мемориала“, на следующий день они составляют акт о том, что маркировка недостаточно заметна, и приносят его на судебное заседание. То есть это нагляднейшим образом доказывает, что это процессы-близнецы», — рассказала юрист правозащитного центра «Мемориал» Татьяна Глушкова.

«Оно (государство) не пытается помочь, а как будто специально выискивает, где бы еще показать этой организации, важной и нужной для общества, представляющей людей и работающей в интересах общества, где бы еще что-то найти, за что им опять выписать протокол, опять их наказать», — добавила адвокат «Мемориала» Мария Эйсмонт.

*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» и Межрегиональная общественная организация Правозащитный Центр «Мемориал» включены в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото на превью: Денис Каминев / Дождь

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде