Суд-3 над «Домом-2»

Здесь и сейчас
27 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Бесконечная битва за нравственность. У тяжбы против телепроекта ДОМ-2 не видно конца, как и у скандальной передачи. Мосгорсуд сегодня вновь отменил запрет на трансляцию реалити-шоу в дневное время, но окончательной точки так и не поставил, отправил дело на новое рассмотрение.

Удивление вызывает и место расположения суда, где продолжается правовая баталия и реакция ответчиков телеканала ТНТ, который, судя по всему, не собирается воспользоваться представившейся возможностью и показывать ДОМ-2 днем. Почему – выяснял Тимур Олевский

Олевский: Запрещать нельзя показывать. Верховный суд вновь не смог решить, как расставить знаки препинания в этой фразе, и телеканал ТНТ получил формальное право показывать ДОМ-2 в дневное время – уже третий раз с начала судебного разбирательства. Тяжба имеет длинную историю. ДОМ-2 вызывал, скажем так, очень нервную реакцию части общества с самого начала, когда проект еще вела Ксения Собчак. Бдительные родители упрекали создателей реалити-шоу в том, что они учат молодежь вести себя неправильно. В 2008 году инициативная группа граждан из общественной организации «Всероссийское родительское собрание» подали в Пресненский суд на ОАО «ТНТ ― Телесеть». Автор судебной экспертизы обнаружила многочисленные неприличные сцены.

Елена Пронина, судебный эксперт: Там была такая статистика, что на часть времени 24 патогенных стимула. Под патогенными стимулами имелись в виду сексуальные сцены, нецензурная лексика, агрессивное поведение. Все это подсчитывалось и по статистике приводилось по отношению к общему времени, которое анализировалось. Оказалось, что 24 патогенных стимула на один выпуск передачи.

Судья Анна Балуева просмотрела множество выпусков передачи и запретила показывать ее в дневное время это было пять лет назад. Мосгорсуд решение поддержал, а Верховный – вернул дело назад, так происходило дважды. И, наконец, сегодня президиум Верховного суда в очередной раз не согласился с московскими коллегами. Дело отправили на новое рассмотрение, а ТНТ получил формальное право показывать ДОМ-2 днем, как когда-то .Примечательно, что третий раз иск будут рассматривать не в Москве, а в Подмосковных Мытищах. Это странно, но, видимо,  там проживает кто-то из истцов, никаких других оснований менять подсудность нет, сам проект снимают в Истринском районе, а холдинг базируется в столице. Как решит суд в Мытищах – покажет время, брать на себя ответственность, судя по всему, не хочется никому, потому, что дело ДОМ-2 для Российской практики прецедентное, в некотором смысле показывает, могут ли зрители диктовать свою волю телеканалам. А между тем в пресс-службе ТНТ объяснили, что переносить время эфиров на день не намерены. Эксперты говорят, что рейтинги и так отличные.

Арина Бородина, специальный корреспондент ИД Коммерсантъ: «Дом-2» вообще удивительная программа. Во сколько бы они ни выходила – в 21.00, 23.00, после полуночи – ее рейтинги практически не сокращаются. Совсем недавно у меня была публикация о том, что даже в аудитории старше 18 лет, где очень много пенсионеров, рейтинги «Дома-2» на ТНТ, который адресован прежде всего молодежной аудитории, не падают. Эту программу не берет ничто: ни постановление Верховного Суда, ни отмена мораториев, ни комиссии по нравственности, ни уход Ксении Собчак. Плохо это или хорошо, но это так и есть.

Кстати, кроме суда есть Роскомнадзор, который может вынести предупреждение и заставить снять передачу с эфира, до суда при этом решение ведомства и судов, по сути, основывается на одном законодательстве, а значит должны соответствовать друг другу. И это так же может вызвать правовую коллизию. Примечательно, что перенос начала трансляции на 23 часа, наверное,  должен был увеличить возраст вовлечения в просмотр ДОМ-2 у детей, кто-то из юной аудитории к моменту, когда им можно не ложиться спать рано, уже успевает приобщиться к арт-хаосу и в число любителей реалити-шоу не попадает.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.