«Это прецедент. Обычно на заявления женщин не реагируют». Суд оправдал женщину, которая убила избивавшего ее супруга

22 мая, 17:46 Денис Катаев
2 115 0

В Находке городской суд оправдал жительницу города Галину Каторову, которую ранее суд низшей инстанции приговорил к трем годам колонии за убийство мужа. Адвокат Галины Каторовой Елена Соловьева рассказала подробности.

Адвокат Каторовой настаивала, что Галина не совершала преднамеренного убийства, а применяла меры по самообороне. На протяжении нескольких лет она неоднократно жаловалась в полицию на избиения со стороны мужа, но после отзывала заявления. По словам адвоката, участковый вызывал женатую пару и «начинал увещевать» их, что приводило к тому, кто Каторова забирала заявления и мирилась с мужем. 

Однако в марте прошлого года между ними произошел очередной конфликт — муж начал избивать Галину, и она несколько раз ударила его ножом. Тем не менее, защита не смогла убедить суд первой инстанции, что это была именно самооборона.

Однако позже прокуратура попросила переквалифицировать уголовное дело из статьи «убийство» в «нанесение тяжких телесных повреждений». Но в итоге апелляционная коллегия объявила, что Галина Каторова оправдана.

Адвокат Каторовой назвала случившееся безусловным прецедентом, учитывая декриминализацию домашних побоев. «Когда женщина защищает свою жизнь, никто не хочет разбираться, что ее к сподвигло к такому действию», — сказала она.

Она также отметила, что хотя суд низшей инстанции и счел Каторову виновной, он все же учел все обстоятельства домашнего насилия. Хотя подсудимая была привлечена по особо тяжкому преступлению, которое предусматривает до 15 лет лишения свободы, суд приговорил ее только к трем. 

«Суд исходил из тех стереотипов, что виновата все же жертва», — добавила адвокат. В частности, суд указал, что «Галина имела возможность покинуть помещение» и «должна была предвидеть последствия, которые могли наступить в результате того, что она нанесла ножевые ранения мужу». Более того, на заседаниях суда Каторовой задавали вопросы о том, почему она «провоцировала пьяного мужа» после того, как он нецензурно бранился в ее адрес. 

По словам адвоката, это первое успешное дело в таких ситуациях. По ее словам, очень часто даже в тех случаях, когда в полиции принимают заявления или связываются с жертвами домашнего насилия, полицейские все равно не выезжают и не предпринимают каких-либо действий. 

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю