«Стук, стоны, скрипы». Петербург считает себя интеллигентнее Москвы – и запрещает ночные шорохи

Здесь и сейчас
30 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Депутаты заксобрания северной столицы окончательно утвердили поправки в городской закон о тишине, предусматривающий административное наказание за «стук», «стоны», «скрипы», «громкий храп», «передвижение мебели», «топот котов» и «вой собак» по ночам.

За все эти провинности петербуржцам придется платить штрафы. Если правонарушение было совершено  впервые, можно отделаться только предупреждением. В следующий раз обычным жителям надо будет заплатить от 500 рублей до четырех тысяч, для должностных лиц штрафы составят от 5 до 10 тысяч рублей, для юридических — 25-50 тысяч рублей.  Москвичи платят за те же провинности в два раза меньше: с обычных жителей может быть взыскано за шум с 23:00 до 07:00 до двух тысяч рублей. И сам закон о тишине выглядит менее жестким. Депутат петербургского законодательного собрания в разговоре с ДОЖДЕМ не стал признаваться, голосовал он за или против сегодня, но объяснил разницу в законах о тишине в Москве и Петербурге.

Анатолий Кривенченко, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: Шум – это тоже одно из загрязнений современного дня. Вот природный шум не загрязняет, а технический шум загрязняет, тем более искусственно вызванный действиями человека. Когда некоторые начинают стучать, орать или еще что позже какого-то определенного времени, они мешают отдыху других. Мы считаем, что в Петербург город более интеллигентный, Петербург, мы до сих пор считаем, город более культурный, чем Москва, поэтому у нас и жители хотят жить в более спокойной, чистой атмосфере, чем столица нашей родины.

Было бы неплохо, чтобы Госдума рассмотрела этот закон на федеральном уровне, считает Кривенченко. Но пока этот вопрос не обсуждается. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.