Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Студенты в основном рады»: журналистка рассказала о реакции в Казанском университете на задержание ректора

2 503
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Задержан ректор одного из крупнейших вузов страны — Казанского федерального университета — Ильшат Гафуров, об этом сообщают СМИ Татарстана, официально информация еще не подтверждена. По данным источников «Бизнес Online», ректора могли задержать в рамках дела о заказном убийстве, совершенном еще в 90‑х. По другой версии, задержание может быть связано с делом о коррупции. Источник ТАСС в правоохранительных органах также подтверждает версию о возможной причастности к убийству. Для допроса ректора якобы доставили из Казани в Москву. В пресс‑службе университета, который Гафуров возглавляет с 2010 года, сообщили, что «работают в прежнем режиме». На связи со студией Дождя внештатный корреспондент «Медиазоны»* Марина Безматерных из Казани. 

Как рассказала Безматерных, общество отреагировало спокойно, протесты в Казани не наблюдаются, в самом университете созван экстренный педагогический совет, но студенты в основном рады, потому что Гафуров не был особо популярным человеком. «Очень многие писали, и это общеизвестный факт, что он до назначения в 2010 году никогда не был связан с наукой и образованием, его стиль управления, естественно, привел к тому, что образование в вузе стало некачественным», — объяснила она.

*По решению Минюста России «Медиазона» включена в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото: пресс-служба Казанского федерального университета

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде