Студенты "Гнесинки" провели высокохудожественный митинг

Здесь и сейчас
6 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Студенты Гнесинского училища устроили сегодня пикет напротив здания Министрества культуры. За независимость выступают и преподаватели, опасающиеся, что потеряют работу.

На митинг в ожидании министра Александра Авдеева собралось около ста человек: учащиеся и преподаватели. Следили за всем трое полицейских и, надо признаться, настроены они были лояльно, хотя вовремя намекнули, что ваше время подходит к концу. Министр так и не появился, зато было много журналистов и, будем надеяться, история получит огласку. Представители училища недовольны действиями своего руководителя Татьяны Петровой, которая безо всякого обсуждения согласовала с Авдеевым план слияния колледжа с академией. В Академии, добавлю, состоят уже профессиональные артисты, а в колледже, как сказала председатель профкома Ольга Румянцева, малыши. Естественно, при слиянии колледж потеряют свою экономическую и юридическую независимость. При этом преподаватели говорили сегодня: мы не просим у вас повышения зарплат, оставьте только в покое заведение, существующее уже 116 лет. Возмутило учащуюся общественность и то, что в деканате студентов чуть ли не насильно заставляли подписывать бумагу, где они не возражают против грядущих реформ. За отказ – отчисление. А вот какую меру предпринял деканат, чтобы не допустить сегодняшнего собрания

Зрячева: Почему наших студентов преследуют сейчас? Деканат вчера вызывал целый список студентов и угрожал им отчислением. Сегодня они были обязаны вновь явиться в деканат в 10:45, чтобы расписаться в том, что они присутствуют в здании. Наверное, не стоит на себя Академии брать функции полиции и органов внутренних дел и брать подписку о невыезде в этой территории.

Собственно, из-за действия деканата пришло всего около пятидесяти человек. Изначально ожидалось несколько сотен. Учитывая интеллигентность митингующей публики, лозунги здесь выкрикивали нечасто, признаваясь, что к уличному протесту они не приучены. А те лозунги что были, звучали слишком академично.

Помимо демонстрации плакатов студенты демонстрировали свои профессиональные достижения, исполнив хором несколько русских народных песен и даже станцевав. А обвинения в адрес декана были такими: одну из протестующих девушек, отстаивающую самостоятельность колледжа назвали Орлеанской девой. Полиция с удивлением слушала заявления и были даже раздосадованы тем, что уж если такая публика выходит на улицу, что ж происходит.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.