Студентов изолируют от выборов

Здесь и сейчас
28 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Тысячи иногородних студентов в Москве не были внесены в списки избирателей, соответственно, не смогут проголосовать 4 декабря.

Студенты заявляют, что избиркомы намерено не информировали студентов о том, что их нет в списках. Речь идет о иногородних студентах проживающих в общежитиях. К примеру, это студенты МГУ, МИФИ, МАИ и других вузов.

Российский студенческий союз, где вовремя среагировали на ситуацию, полагает, что избиркомы намерено хотят изолировать как можно больше студентов от выборов, так осознают, что едва ли молодые люди добавят голосов партии власти. В пресс-релизе студенческого союза говорится, что тысячи студентов до сих пор не знают, что не смогут проголосовать. Теперь главной задачей студсоюзов является донесение до студентов, того, что им необходимо предоставить письменное заявление "с просьбой включить в избирательные списки" на участки прикрепленные по адресу к общежитиям.

По общеустановленной практике руководители вузов должны перед выборами передавать в избиркомы списки приезжих, но они этого не делают – рассказал ДОЖДЮ глава всероссийского студенческого союза Артем Хромов.

Хромов: Есть также инструкция Центризбиркома, согласно которой списки учащихся, которые проживают в общежитиях, должны подаваться руководством вузов. Это не было сделано. По нашей информации, и, по крайней мере, по тем ощущениям, которые мы испытываем, это было сделано специально. Таким образом, территориальные избирательные комиссии хотели не включать в списки студентов и аспирантов, минимизировать возможные риски непосещения избирательных участков и показать высокую явку, а с другой стороны, просто-напросто, видимо, боятся оппозиционно настроенных молодых людей. Количество вузов мы сейчас выясняем, потому что информация появилась только недавно. Но могу сразу сказать, что это в любом случае не менее 10 тысяч молодых людей по всей Москве. 

К слову, сейчас студенты пытаются своими силами добиться реализации избирательного права каждого иногороднего учащегося. Для этого на странице "Инициативной группы студентов, аспирантов и сотрудников МГУ" размещена специальная памятка, где объясняется, как зарегистрироваться в качестве избирателя. На сайте приводятся адреса избирательных комиссий для различных общежитий, а также выложен бланк заявления на включение в список избирателей. Заявления необходимо подать до 30 ноября. Студенты призывают друг друга распространять информацию.

На данном этапе только от самих студентов зависит: смогут ли они поставить галочки в избирательных бюллетенях. Однако, в студсоюзе обещают, что не дадут замять ситуацию, чтобы такого больше не повторялось. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.