Студентам предлагают взять отпуск и пойти служить в армию: новые идеи Генштаба

Здесь и сейчас
1 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
армия

Комментарии

Скрыть

Сегодня начался весенний призыв в армию. Министерство обороны планирует выполнить план в 153 тысячи солдат срочной службы. В этом году планируется увеличить норму призыва для республик Северного Кавказа. В Генштабе также рассказали об интересной тенденции: якобы некоторые студенты теперь берут академический отпуск, чтобы послужить в армии.

Этот призыв можно назвать не только весенним, но и призывом Шойгу. Ведь предыдущий осенний призыв проходил в основном под руководство министра Сердюкова. По сравнению с осенью призыв увеличен более чем на 13 тысяч человек.

Прирост призывников будет обеспечен, в том числе, и за счет новобранцев из Северо-Кавказского региона. По словам заместителя начальника российского Генштаба генерал-полковника Василия Смирнова, «тысячи юношей призывного возраста, в том числе из Дагестана и Чечни, после отбора на призывных и медицинских комиссиях будут направлены в войска». Правда, стоит отметить, что, как правило, местные призывники из Северного Кавказа направляются проходить службу в другие регионы.

Василий Смирнов накануне отметил, что среди студентов наметился интересный тренд.

ДОЖДЬ решил узнать, правда это или нет у председателя комитета солдатских матерей Валентины Мельниковой.

Служба в армии по-прежнему не пользуется популярностью у российской молодежи. Количество уклонистов в последнее время неуклонно растет. В самом Генштабе говорят о 235 тысячах призывников, которые ежегодно избегают получения повестки. Еще около 9 тысяч человек каждый год скрываются от службы уже после того, как получили повестку на руки. И даже суровые санкции не пугают молодых людей. Ведь первой категории уклонистов грозит штраф, а второй — лишение свободы на срок до двух лет. Добавим, что служба в рассрочку – то есть в летнее время – также пока не пользуется у студентов популярностью.

ДОЖДЬ поговорил с Сергеем Горяшко, студентом Высшей Школы Экономики. Он может попасть в призывные списки после окончания университета.

Сегодня рано утром не согласные с призывом активисты «Молодежного Яблока» вывесили на Лужковом мосту в центре Москвы 8-метровый баннер с лозунгом «Вам плевать на кукол, повешенных в казармах», а под ним – ростовую куклу, одетую в военную форму. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.