Студентам дадут доучиться, прежде чем вузы из черного списка «оптимизируют»

Здесь и сейчас
23 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Реорганизовывать вузы по новой задумке Минобрнауки будут в индивидуальном порядке. К каждому учебному заведению найдут свой подход для того, чтобы улучшить его работу.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов в интервью газете «Коммерсантъ» рассказал, что оптимизация или реорганизация вузов начнется уже в ближайшее время. Но студенты, которые сейчас обучаются в институтах, попавших в черный список, никак не пострадают. Они смогут доучиться по старой программе и на тех условиях, на которых поступали. Решение по реорганизации отдельных филиалов вузов будет приниматься в индивидуальном порядке. Судьба некоторых учебных заведений, в том числе РГГУ и всех трех вузов Чечни, была решена голосованием членов межведомственной комиссии. РГГУ попало в число вузов, которые подлежат оптимизации. За такое решение проголосовали 18 членов комиссии из 34, в том числе ректор МГУ Виктор Садовничий. Но в самом РГГУ пока даже не знают, как именно оптимизировать деятельность своего вуза, а только лишь предполагают.

Дмитрий Соколов,  пресс-секретарь РГГУ: Дело в том, что мы точно до сих пор не знаем, что такое оптимизация. У нас на каком-то этапе были недостаточные зарплаты у преподавателей, значит, совершенно очевидно, что нужно повышать зарплату. Дальше, видимо, работа по привлечению иностранных студентов более активна, потому что это был один из критериев именно на долгосрочную учёбу в университете. Если нам предписана программа оптимизации, значит, будет соответствующая программа в университете разработана до конца года.

Ливанов подчеркнул, что некоторые филиалы будут закрывать совсем. Если филиалу запретят прием учащихся на первый курс, студенты других курсов доучатся, а новых уже не будет. И тогда  через несколько лет он естественным образом прекратит свое существование. Главное, чем руководствуются власти – это экономическая и общественная значимость вуза для развития города и региона. Но Ливанов не уточнил, как именно будет определяться эта значимость.  Эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев считает, что, закрывая филиалы вузов в городах, Минобрнауки может наломать много дров.

Олег Сергеев, эксперт Всероссийского фонда образования: К филиалам нужно подходить именно как к вузу, не просто как к его прародителю, что он даёт для данного региона, для нашей промышленности. Если подходить таким образом, как действует сейчас министерство образования по пяти критериям, которые не имеют никакого отношения к содержанию образования, дрова здесь можно таскать много, будет очень большой воз из этих дров.

В планах властей к 2018 году прийти к тому, чтобы государство и бизнес поровну финансировало вузы. Сейчас из госбюджета финансируется 65% вузов. Изменять вузы будут и при помощи их объединения друг с другом – планируется присоединять слабые к более сильным учебным заведениям. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.