Студента из Чечни после поножовщины у «Европейского» обвиняют в покушении на убийство

Здесь и сейчас
30 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Еще одно дело, которое может в ближайшее время попасть в суд: завершено следствие по делу о драке у торгового центра «Европейский», в которой приняли участие футбольные болельщики и уроженцы Кавказа. Фигурантов дела обвиняют в покушении на убийство и применение насилия в отношении представителей власти.

Потерпевшая в драке у «Европейского» сторона с материалами дела уже ознакомлена. Дело, кстати, состоит из пяти томов, в которых допросы нескольких десятков свидетелей, а один из томов – это медико-судебные экспертизы пострадавших. Через пару недель дело будет направлено в суд, после этого  прокуратура утвердит обвинение. Сейчас подозреваемый Бекхам Ризванов обвиняется по статье «Покушение на убийство».

Конфликт возле «Европейского» произошел летом 2012 года. В драке тогда пострадали три человека. Одному из предполагаемых участников драки Бекхану Ризванову и было предъявлено обвинение в покушении на убийство – 6 июня он был задержан прямо в НИИ Склифосовского, куда его доставили с огнестрельными ранениями после драки. Следствие заочно предъявило обвинение еще одному участнику драки Магомеду Эльдиеву, он объявлен в международный розыск. Обоим грозит до 20 лет лишения свободы. Позже бойцы ОМОНа вместе со следователями прибыли в общежитие академии имени Маймонида  в Переделкино. Они пытались доставить участников драки у «Европейского» в отделение полиции, но в итоге при обыске комнат, где проживают студенты из Чечни, нашли 23 пистолета. Прямо у входа в общежитие завязалась потасовка. Позже выяснилось, что всего нападавших на ОМОН  было 17 человек и все они жили в общежитии незаконно.

Адвокат обвиняемого Мурад Мусаев уверен, что это дело ни что иное как очередной политизированный конфликт.

Мурад Мусаев, адвокат: Это очередной случай с таким гипертрофированным обвинением, как это в последнее время водится по политизированным делам, несмотря на то, что даже по фабуле обвинения в Ризванова стреляли из двух пистолетов, а он воспользовался перочинным ножиком. То есть, это никто не оспаривает, но все еще его обвиняют в покушении на убийство, причем из хулиганских побуждений. Более того, само следствие установило, и это тоже часть фабулы обвинения, что сначала производилась стрельба, а затем был применен нож. Более того, эти товарищи, которые им противостояли, умудрились пострелять еще в своего третьего спутника, который стоял неподалеку и получил ранение в ногу.

При этом защита потерпевшего в лице адвоката Оксаны Михалкиной сообщила, что Усачев опасается за собственную безопасность, поэтому слушания будут проходить в закрытом режиме.

Оксана Михалкина, адвокат: Сразу могу сказать, в связи с тем, что Алексей Усачев заявлял об угрозах, поступающих в его адрес, то, скорее всего, рассмотрение дела будет производиться в закрытом режиме, так как иное, оно бы вообще угрожало участникам процесса. Я полагаю, что, вполне возможно, будет суд с участием присяжных и дальше все зависит от стороны защиты, насколько они сумеют опровергнуть выдвинутое против Рзванова обвинение.

На момент произошедшего Ризванов являлся студентом факультета философии и юриспруденции Государственной академии имени Маймонида. Прошлым летом он досрочно сдал экзамены, чтобы вернуться на родину в Сунженский район Чечни на практику в местном отделении полиции. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.