Студент сфотографировал сотрудника центра «Э». Его задержали, избили и сломали телефон

18 декабря 2018
44 562

19-летний студент МГУ, участник «Бессрочного протеста» Дмитрий Иванов рассказал, что его избили и допросили сотрудники правоохранительных органов после задержания на акции на Лубянке 16 декабря. Иванов сфотографировал дежурившего у здания ФСБ представителя центра «Э»​. Активиста обыскали, раздели до пояса и требовали предъявить пароль от своего мобильного телефона. Дмитрий Иванов рассказал подробности случившегося Дождю.

Иванов рассказал, что приехал на Лубянку принять участие в акции «Марш за мир. Против насилия», а также в поддержку фигурантов дел «Нового величия», «Сети» и арестованного правозащитника Льва Пономарева. По его словам, он увидел там Алексея Окопного, сотрудника центра «Э», и решил сфотографировать его, чтобы предупредить своих товарищей. После попытки сделать фотографии Иванов был задержан и помещен в автозак. Через некоторое время студента повели в соседний автозак, где его заставили раздеться, угрожали физическим и сексуальным насилием, а также отчислением из университета. Иванов рассказал, что сотрудники пытались заставить его назвать пароль от телефона. 

Всего на акции задержали 12 человек, в том числе несовершеннолетнего подростка.

Осенью 2017 года бывший член движения SERB Олег Чурсин рассказал Дождю, что майор полиции Алексей Окопный курировал деятельность этой организации. Он говорил, что с Окопным контактировал лидер группы Гоша Тарасевич (Игорь Бекетов) и получал от него «оперативную премию». Этого полицейского на акциях SERB видели активисты других организаций.

После публикации этой информации политик Алексей Навальный требовал от прокуратуры проверить Центр «Э» на причастность к нападению на него с зеленкой. Активисты «Другой России» также утверждали, что Окопный причастен к убийству нацбола Юрия Червочкина, которое произошло осенью 2007 года. После этого Окопный подал на них в суд и выиграл.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю