Студенческий бунт в Лондоне

Здесь и сейчас
9 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
На улицах Лондона снова тысячи полицейских и толпы молодежи. Сегодня в британской столице день протестов, самых массовых с памятных летних бунтов.

Пока обходится без столкновений со стражами порядка. И поджогов общественных зданий. Хотя, Скотланд-Ярд не исключает, что к ночи демонстрации перерастут в бунт. Во всяком случае все улицы в центральном Лондоне перекрыты. Многие магазины и офисы не работали. А всего на улицы вышли около 10 тысяч человек.

Еловский: Демонстрацию студентов в Лондоне ждали давно и, кажется, с некоторой опаской. Все помнят события 2010 года, тогда студенты тоже вышли на улицы города, но все закончилось массовыми драками и беспорядками. В этот раз полиция пригрозила использованием резиновых пуль. Например, Кэмерон заявил, что не будет возражать, если полицейские будут действовать жестко: «Что угодно, лишь бы не допустить повторение событий годичной давности». Сегодня студенты требовали отмены закона, повышающего минимальные ставки на обучение в университетах в три раза. Закон должен вступить в силу с начала 2012 года. В соответствии с ним, год учебы для местных студентов будет стоить почти 10 тысяч фунтов. Кроме того, студенты протестовали против сокращения финансирования образования. Марш с не большим опозданием начался в центре города рядом со зданием студенческого профсоюза. На площади собралось около 2 тысяч человек. Маршрут протестантов, петляя, проходил через весь центр города, а финальной точкой стал бизнес-центр «Сити». По мере движения колонны, к демонстрантам примыкали новые группы студентов. Протестующих сопровождали полицейские всех мастей: были и пешие, конные и даже несколько вертолетов. Жители города, кажется, с участием отнеслись к маршу студентов. Многие приветствовали их овациями и одобрительными криками. Настоящим единением стала такая встреча по Марксу: рабочие и студенты поддержали друг друга. В целом, на марше царит атмосфера единодушия и братства. Шествие сопровождается музыкой и танцами. Многие пришли сюда в костюмах, масках и в гриме. Пока все происходящее носит мирный и практически карнавальный характер.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.