Сцену Большого разукрасили граффити

Здесь и сейчас
28 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Большом театре первая большая балетная постановка после нападения на худрука Сергея Филина. Правда, дают не родной для Большого спектакль, а спектакль Екатеринбургского театра оперы и балета Amore Buffo по мотивам Доницетти.

Со студией ДОЖДЯ на прямой связи корреспондент Денис Катаев.

Катаев: Мы находимся уже в пустом фойе новой сцены Большого театра. Представление уже закончилось. «Золотая маска» открылась екатеринбургским спектаклем, балетом «Аморе буффо».Такого балета не существовало, его придумал лично Вячеслав Самодуров, в прошлом премьер Мариинки и театра Covent Garden. Его недавно назначили худруком екатеринбургского театра оперы и балета. Спектакль основан на знаменитой опере Доницетти «Любовный напиток». Он переработал оперу, оставил музыку, а сценографию и постановку изменил, модернизировал. Балетные движения оставил классическими, добавил современности в декорации. Активно использует элементы современной уличной культуры, в частности граффити. Гипер-современная постановка, такого балета я еще не видел. Екатеринбург подчеркивает свой статус культурной столицы, уже прошла Уральская биеннале современного искусства, теперь екатеринбургским спектаклем открывается престижный фестиваль «Золотая маска».

Среди больших форм в конкурсе представлен спектакль из Ярославля «Без названия». Из московских: классическая добротная  постановка «Таланты и поклонники»  Миндаугаса Карбаускиса, нового худрука театра Маяковского. Много интересного среди малых форм: «Горки- 10» Дмитрия Крымова, антисоветский смешной спектакль, который идет в Школе драматического искусства. Хочу обратить внимание на спектакль «Антитела» - антифашистский спектакль из Петербурга, в конкурсе его представляет театр «Балтийский дом». Он основан на реальных событиях: в 2005 году в Петербурге убили студента-антифашиста Тимура Качараву. Автор спектакля пообщался с родственниками человека, фашистами. Интересен «Лир» Константина Богомолова, современная и радикальная постановка Шекспира. Короля играет женщина, знаменитая актриса Роза Хайруллина. Сама постановка смелая – в ней звучит рок-версия песни «День победы». Многие консерваторы выступают против Константина Богомолова. Среди малых форм смешной и пользующийся популярностью спектакль прошлого года «Берлуспутин». Среди номинантов в балете: «Роден» Бориса Эйфмана и знаменитая опера «Руслан и Людмила». Она открыла фестиваль на основной большой сцене театра. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.