СТС пополнил медиа-империю Ковальчука

Здесь и сейчас
2 июня 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

"Национальная Медиа Группа" купила четверть акций "СТС-Медиа" за миллиард долларов. Крупнейший независимый российский телеканал стал частью медиа-империи Юрия Ковальчука, который с сегодняшнего дня может именовать себя телевизионным королем России.

По сути, глава "Акционерного банка Россия" Юрий Ковальчук теперь получил контроль почти над всеми эфирными телеканалами страны.

Всего за три года "Национальная Медиа Группа" стала полным или частичным владельцем почти всех каналов, которые смотрят телезрители всей страны — от Калининграда до Камчатки. В медиа-империю, возглавляемую Юрием Ковальчуком, входили "Первый канал", НТВ, ТНТ, "Пятый канал", РЕН. И вот теперь к ним присоединилась "СТС-Медиа", которая управляет каналами СТС, "Домашний" и ДТВ. Последний, правда, вот-вот сменит название на "Перец ТВ". По сути, из общедоступных для большинства российских телезрителей каналов, вне империи "Национальной Медиа Группы" остается только государственный холдинг ВГТРК.

"СТС-Медиа" была куплена у "Альфа-Групп" холдингом, который называется Telcrest Investments. Крест, видимо, будут ставить на частном телевидении. Telcrest — структура абсолютно новая, ее собственникам являются "Сургутнефтегаз", Itera Media, "Национальная Медиа Группа", а также еще две структуры, предположительно связанные с " Акционерного банком Россия". Несмотря на широкую структуру собственности, компания завязана именно на Юрии Ковальчуке — близком друге Владимира Путина.

Цена сделки — более одного миллиарда долларов — за 25% "СТС-Медиа". Таким образом, вся компания была оценена в $4,2 млрд. Получается, что с момента своего IPO в 2006 году компания подорожала почти в два раза. Тогда рынок оценил "СТС-Медиа" в $2,6 млрд.

СТС — это действительно ценный актив. Первый частный телеканал конкурировал с НТВ и однажды даже обогнал его по рейтингам и стал третьим в стране. Случилось это в эпоху сериала "Не родись красивой".

Сейчас СТС по рейтингам держится в пятерке. Это первая российская компания, которая предложила свои акции инвесторов на американской бирже NASDAQ. И разместилась довольно успешно, за что ее называли примером того, как частные игроки могут существовать на телерынке без дотаций государства.

Де юре, конечно, СТС стала принадлежать частной "Национальной Медиа Группе", которая принадлежит частному "Банку Россия". Но де факто эти компании действуют в интересах государства.

На кого обратит свой взор владелец "Медиа Группы" Юрий Ковальчук в дальнейшем — пока неизвестно.

Забавный факт — не так давно в статье в русской википедии появилась информация, что Юрий Ковальчук стал владельцем телеканала ДОЖДЬ. Информацию быстро убрали, но факт показательный. Логическая связка — "телевидение равно Ковальчук", становится все более устойчивой.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.