Строителей трассы в Химкинском лесу обвиняют в нарушении договора ООН

Здесь и сейчас
27 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Депутаты Европарламента на специальных публичных слушаниях обсудили проблему строительства трассы через Химкинский лес и участие в этом проекте французской компании Vinci. Парламентарии обещали Евгении Чириковой поднять эту проблему на европейский уровень и серьезно усложнить жизнь Vinci.

Защитники Химкинского леса возлагают на эти слушания большие надежды. С помощью европейских депутатов они наедятся заставить компанию Vinci выйти из проекта.

На данном этапе французская компания является концессионером строительства трассы. Если она проект покинет, то появится реальная возможность его пересмотра, чего и добиваются экологи. Кроме того, уход Vinci обрушит уже готовую, но еще не задействованную коррупционную схему, за которой, по словам Чириковой, стоит миллиардер и друг президента Путина Аркадий Ротенберг.

Чирикова: Компания Vinci будет передавать эту прибыль в оффшорные компании. Сейчас она просто закупила эти компании – она их открыла, естественно, заплатив за регистрацию, на Кипре, на британских Виргинских островах, в Ливане, то есть в оффшорных зонах, где можно уйти от налогов. По сути, один из оффшоров на Кипре открыт на имя Аркадия Ротенберга и 100% ему принадлежит. Получается, что компания Vinci, получив прибыль, будет переправлять эти деньги, в том числе, Аркадию Ротенбергу. 

В Брюсселе Евгения Чирикова получила от депутатов несколько серьезных обещаний. Компания Vinci в свое время заключила глобальный договор ООН. Это совершенно добровольная инициатива. Подписывая его, компании обещают уважать и защищать права человека, окружающую среду и противостоять всем видам коррупции. И вот теперь сразу несколько депутатов обвинили компанию в нарушении этих принципов и обещали добиться судебного преследования компании. Если Vinci придется разорвать глобальный договор ООН – это будет серьезный удар по деловой репутации компании. Пока же руководство Vinci игнорирует обвинения экологов, а ее представители не смогли приехать на слушания в Брюссель.

Чирикова: Когда их приглашали на это мероприятие, то руководство Vinci ответило следующим образом: мы не заинтересованы. Их настойчиво стали приглашать дальше, потому что, собственно говоря, в истории европарламента такие публичные слушания производятся впервые. Им сказали: вам лучше прийти, дорогие товарищи. Тогда они ответили следующим образом: знаете, у нас в Брюсселе нет никакого филиала, следовательно, мы не можем до вас доехать. 

От Парижа до Брюсселя на машине или на поезде ехать около трех часов, но для Vinci с проектом в подмосковных Химках это расстояние оказалось непреодолимым.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.