Стрельба за час до перемирия. Что произошло на границе России и Украины

Здесь и сейчас
21 июня 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тихон Дзядко
Теги:
Украина

Комментарии

Скрыть

Перемирия не получилось. Минувшей ночью, через несколько часов после объявления Петром Порошенко о временном прекращении огня, на границе России и Украины начали стрелять.

Боевые столкновения произошли на контрольно-пропускном пункте в поселке Изварино в Луганской области. В сети уже появилось видео, на кадрах виден только магазин беспошлинной торговли, но зато слышна перестрелка.

ФСБ России по Ростовской области заявляет, что неизвестные вооруженные люди атаковали пункт пропуска, после чего из украинского «Изварино» в российский «Донецк» прибыли украинские пограничники, которые попросили укрытия от преследовавших их вооруженных людей. Среди украинских пограничников были двое раненых, им была оказана медицинская помощь.

По данным российских пограничников, на территории России оказались около 80 их украинских коллег. По данным ИТАР-ТАСС, они попросили укрытия, а телеканал Russia Today даже сообщил, что украинские пограничники попросили убежища в России.

По данным украинской Государственной погранслужбы, около полуночи по московскому времени по пункту пропуска «Изварино» в Луганской области открыли огонь из гранатометов, минометов, пулеметов и снайперских винтовок. В ходе столкновения шестеро пограничников получили ранения, двое — тяжелые. В дальнейшем пограничники вынуждены были под натиском противника отступить с боем на территорию России.

Украинские власти также заявляют, что бойцы ополчения открыли огонь по российской территории, в результате чего был ранен российский пограничник.

Перестрелке в Изварино предшествовало столкновение на другом пограничном пункте. И сначала информация об этом появилась на официальном сайте Следственного комитета России. Опубликована она была буквально через пять минут после того, как Петр Порошенко объявил о временном прекращении огня. В нем говорится, что «в настоящее время на территории Украины в районе Должанска идет боестолкновение, в результате которого подверглась обстрелу территория Российской Федерации».

В том же украинском поселке Должанский (именно так называется населенный пункт, а не Должанск) находится контрольно-пропускной пункт, который подвергся обстрелу. ФСБ по Ростовской области заявляет, что в результате столкновения между сепаратистами и бойцами вооруженных сил Украины или Нацгвардии, в результате обстрела от минометного огня со стороны Украины пострадали здания, инженерные сооружения и коммуникации российского пункта пропуска «Новошахтинск».

По данным украинского Центра военно-политических исследований, бой в Должанском произошел в рамках действий украинских силовиков по восстановлению контроля над государственной границей. В ходе минометного обстрела, открытого по украинским силовикам, был ранен российский пограничник.

Столкновения в Должанском происходили еще до вступления в силу указа Петра Порошенко о временном прекращении огня (который начал действовать в 23:00 по московскому времени). А вот в Изварино бои начались ночью, уже после объявления украинским президентом мирного плана. Хотя в нем было оговорено, что в случае нападения на украинскую армию будут производиться ответные действия.

В пятницу украинские силовики пытались установить контроль на всей приграничной с Россией территорией. Сообщалось, что был взят контроль над Изварино, но позднее эту информацию МВД Украины опровергло, подтвердив, что граница находится под контролем силовиком не полностью.

Что касается Должанского, то на бои в районе этого пропускного пункта официально отреагировал Кремль. На сайте президента России появилось заявление, в котором говорится, что «заявление президента Украины Петра Порошенко о временном прекращении боевых действий случайно или сознательно было сделано на фоне обстрела российской территории в районе пропускного пункта "Должанский", что привело к разрушению здания, а также, что главное, к ранению российского таможенника. В этой связи российская сторона ждёт объяснений и извинений».

Там также говорится, что мирный план Порошенко — это не приглашение к миру и переговорам, а ультиматум ополченцам юго-востока Украины сложить оружие. И что пока отсутствует главный элемент — предложение начать переговоры.

Петр Порошенко в свою очередь еще вчера заявил, что вести переговоры по мирному процессу будет только с законными, то есть назначенными Киевом властями Донецкой и Луганской областей.

В субботу днем российская и украинская стороны обменялись взаимными репликами. Киев в лице МИДа потребовал от Москвы объяснений по поводу скопления военной техники на границе, а Сергей Лавров выразил озабоченность возросшей активностью войсковой операции на фоне мирного плана Порошенко, который, напомним, действует до 27 июня.

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.