Стратегия властей Москвы: меньше магазинов c алкоголем, выше штрафы за пиво

Здесь и сейчас
5 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Количество магазинов, в которых можно приобрести алкоголь, сократят в десять раз. А еще в десять раз увеличится штраф для тех, кто пьет пиво в общественных местах. Такие меры предусмотрены в "Стратегии развития Москвы до 2025 года".
Выдержки из документа были опубликованы сегодня. Все это называется «ограничением территориальной доступности алкогольной продукции». Усложнять доступ предлагается постепенно: начиная с этого года на 20% сокращать количество лицензий на алкоголь, выдаваемых магазинам. Что касается пива, то штрафы авторы «Стратегии» решили поднять со ста трехсот рублей до тысячи. Стоит при этом отметить, что пока закон не запрещает пить пиво на улице. Запрет распространяется лишь на определенные места – стадионы, парки или автобусные остановки. Хотя местные власти имеют право дополнить список по своему желанию. 

Также в «Стратегии» записано положение о запрете курения в барах и ресторанах. Федеральные власти уже давно грозят этими мерами, уже давно принятыми в Европе, но пока ничего из этого не вышло. Спикер Мосгордумы Владимир Платонов сообщил ДОЖДЮ, что власти будут бороться с употреблением алкоголя и другими способами. 

Платонов: Если говорить об этой проблеме, то она решается комплексно. И в «Стратегии» она тоже решается комплексно. Одним «кнутом» сложно чего-то добиваться. Есть закон о профилактике преступности, создают условия для несовершеннолетних: клубы, отдых и прочее. Все это отвлекает людей от этого зла. Всегда старались бороться с этим злом комплексно, что и происходит в городе. 
 
С алкоголем с 2009 года боролся и уходящий президент Дмитрий Медведев. После его указаний Госдума приняла набор поправок. В итоге по всей стране запретили продавать алкоголь ночью, а пиво даже днем скоро нельзя будет купить в ларьках. Ночью пиво будет запрещено продавать даже в магазинах.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.