«Страшный сон Кремля»: Аббас Галлямов о том, как власть не оставила себе выбора в деле Навального

2 февраля, 14:08 Анна Монгайт
17 309

2 февраля Симоновский районный суд на выездном заседании в Мосгорсуде рассматривает требование ФСИН заменить политику Алексею Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Ранее Навальный был заключен под стражу в СИЗО «Матросская тишина» до 15 февраля. Основанием для ареста политика стало уклонение от отбывания наказания. Как решение суда повлияет на политическую ситуацию в стране, если оно будет не в пользу Алексея Навального, а также как поменяется статус Навального, обсудили с политологом Аббасом Галлямовым

Аббас, здравствуйте. Вы, я думаю, как и я, и как многие зрители сегодня, сегодня довольно много людей смотрит одновременно в разных соцсетях, наблюдаете за судом, чей исход легко предположить, хотя бы исходя из того, что он инициирован конкретно с этой целью, с целью лишить Навального свободы, и видимо, дать ему реальный срок вместо условного. Как вы считаете, как может повлиять на политическую ситуацию в стране решение, сегодняшнее решение суда, если вдруг оно будет не в пользу Алексея Навального?

С точки зрения стратегии положение властей, безусловно, ухудшится. Дело в том, что Навальный, благодаря вот этим действиям властей последнего времени, там отравлению, теперь вот аресту, теперь если его посадят, он приобретает более высокий статус в глазах российской оппозиции, становится таким безусловным лидером. Раньше он таковым не был, его критиковали многие лидеры оппозиции, журналисты его критиковали, даже журналисты оппозиционных изданий, это такой привычный фон в общем-то был для деятельности Навального. И вот сейчас как раз происходит сплочение вокруг него, его статус повышается, поэтому если Навального посадят, он реально может стать своего рода русским Манделой, он получает на это шанс. И в этом смысле это, так сказать, страшный сон Кремля — Навальный, личный враг Путина, становится безусловным лидером российской оппозиции, ряды которой при этом ширятся, протестные настроения растут.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа