Страшное клеймо: как победить стереотипы и мифы о ВИЧ и уговорить людей лечиться?

Объясняет руководитель благотворительного фонда Светланы Изамбаевой
1 декабря, 13:13 Григорий Алексанян
3 383 0

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. В России это повод задуматься о том, насколько эффективно наше государстве борется с распространением вируса. В прошлом году глава Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский приводил страшную статистику: в России миллион ВИЧ инфицированных. Последние данные от ВОЗ: только 70% людей с ВИЧ знают о своем статусе. В организации говорят, что эта инфекция продолжает оставаться одной из главных проблем общественного здравоохранения. На связь со студией Дождя вышла Светлана Изамбаева, руководитель благотворительного фонда Светланы Изамбаевой.
 

Изамбаева рассказала, что ее фонд работает не только на территории Татарстана, но и помогает ВИЧ-инфицированным по всей России. «Я живу с ВИЧ 15 лет, принимаю препараты 10 лет», — поделилась она, добавив, что постоянно сталкивается с разными страхами ВИЧ-положительных людей и тех, кто их окружает. 

«Слово ВИЧ равно СПИДу и равно смерти не только для бабушек. Так для большинства россиян», — пояснила Изамбаева, отметив, что современные подростки менее подвержены стереотипам и страхам, чем взрослые люди, узнающие о диагнозе в возрасте более 40 лет. 

Она также рассказала о том, как борется с так называемым ВИЧ-диссидентством: ситуацией, в которой ВИЧ-положительные люди отказываются признать серьезной болезни и лечиться. «Я стучусь к ним через нарратив, через истории», — расскзала она, добавив, что многие из тех, кого ей удалось переубедить, бросаются ее обнимать и им становится стыдно.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера