Страсбургский суд оштрафовал Россию за "дело ЮКОСа"

Здесь и сейчас
31 мая 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Страсбургский суд не нашел в деле Михаила Ходорковского политической подоплеки, но признал незаконным арест бизнесмена и его содержание под стражей. Теперь российские власти должны выплатить бывшему главе ЮКОСа 25 тыс. евро, из них почти 15 тыс. — на судебные издержки.

Михаил Ходорковский уже пообещал отдать все деньги на благотворительность. Решение Страсбургского суда он обжаловать не собирается. А вот государство — еще подумает, платить ли штраф.

В заключении Страсбургского суда многие увидели лишь фразу о том, что суд не признает арест экс-главы ЮКОСа политически мотивированным. Из-за этого даже посчитали жалобу проигранной.

Но на самом деле все не совсем так. Эта часть постановления появилась потому, что Европейский суд по правам человека с большой осторожностью рассматривает вопросы политической мотивировки и признаёт её только тогда, когда этому есть многочисленные и неоспоримые доказательства. Зато по всем остальным пунктам жалобы Михаила Ходорковского — бесчеловечные и унижающие достоинство условия пребывания в следственных изоляторах, незаконность ареста и последующего содержания под стражей — суд принял сторону экс-главы ЮКОСа.

Теперь у российской стороны есть три месяца на то, чтобы обжаловать решение Страсбургского суда.

За несколько минут до вердикта в Страсбурге, стало известно, что прошение Михаила Ходорковского и Платона Лебедева об условно-досрочном освобождении все же дошло до Преображенского суда. Его рассмотрят в течение двух недель.

Решение Страсбургского суда прокомментировала Галина Москаленко, адвокат Михаила Ходорковского.

Москаленко: Я сегодня уже выступала неоднократно, и всюду, где только я могла, объясняла суть этого решения, по которому действительно грубейшие нарушения прав человека, заявленные нами в жалобе, были признаны. Вы помните, что это пока только жалоба по мере пресечения и по его первому аресту и последующему содержанию под стражей. Поначалу, конечно, каких-то ярких индикаций политической мотивированности могло не быть. Я думаю, что это не последнее решение по делу Ходорковского. Все вопросы могут быть подняты в других жалобах.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия