Страсбург может запретить держать подсудимых в клетках

Здесь и сейчас
18 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня Страсбургский суд начнет изучать вопрос, можно ли держать людей в клетке. Жалобы, как и большинстве случаев, в Страсбург подали граждане России. Они из Магадана и были под судом; с одного из них обвинения сняли, другой получил небольшой срок. Оба считают, что клетки в судах – это не по-европейски.  

Роменский: прямо в эти минуты в Страсбурге продолжается рассмотрение этого непростого вопроса. Стороны уже высказали свои позиции – на это заявителям и представителям правительства было выделено по 30 минут, и теперь им предстоит ответить еще на несколько вопросов членов ЕСПЧ. В Страсбург с жалобой на клетки и их использование еще в 2008 году обратились Александр Свинаренко и Валентин Сляднев из Магаданской области. Ранее их обвинили в ряде тяжких преступлений, и каждый из них во время заседаний смотрел на зал суда из-за решетки. Им это не понравилось, и они обратились с иском. В заявлении они опираются на 3-ю статью Европейской конвенции, которая запрещает пытки, а также негуманное и унижающее достоинство обращение. Ранее Европейский суд уже вставал на их сторону, но российские власти вовремя обжаловали это решение и теперь этим вопросом занимается Большая палата.

Как рассказала адвокат Карина Москаленко, наблюдающая за процессом, Большая палата рассматривает только дела особой важности и часто принимает прецедентные решения. По ее словам, сегодня она не согласилась отступить от своей позиции и боролась до самого конца. 

Карина Москаленко, адвокат: Был очень серьезный спор двух сторон о том, насколько это допустимо, насколько это находится в рамках требований международных стандартов, не нарушает ли это статью 3-ю о запрете бесчеловечного и унижающего достоинство обращения, насколько нахождение человека в клетке на глазах у публики, в данном случае на глазах у присяжных, и также не нарушает ли это статью 8-ю о защите частной жизни. По целому ряду параметров говорили, что это может нарушать.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.