Страховая не поможет туристу, впавшему в кому после драки в Египте

Здесь и сейчас
15 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева
Теги:
туризм

Комментарии

Скрыть

Россиянину, который сейчас в состоянии комы находится в одной из больниц Египта, страховая компания не выплатит ни копейки.

Российский турист попал в реанимацию во время отдыха в Египте. Мужчина потерял сознание после драки в отеле. 31-летний Артур Икаев впал в кому и уже больше недели не приходит в себя. Он приехал на отдых в Шарм-эль-Шейх из родного Владикавказа в компании друзей. В последний день перед отъездом между мужчиной и другими туристами из России прямо в номере отеля произошла драка.

По версии египетской полиции, Икаева ударили по голове тяжелым предметом, после чего в сознание он так и не приходил. Сейчас вместе с  пострадавшим в Египте находятся двое его друзей, которые не стали возвращаться в Россию. Власти Северной Осетии готовы помочь Артуру Икаеву лишь при лечении в России. Но самолет МЧС на перевозку туриста пока не выделен. В Ростуризме уверены, что Икаева придется перевозить в Россию только за счет родственников.

Щеголькова: Если это была драка, то это действительно не страховой случай. Ее страховка не покрывает, потому что в страховых компаниях, когда подписываешь договор страхования, там очень четко прописано, что есть страховой случай. Нужно читать каждую строку. Тут сложно говорить: нужно знать, кто у него был страхователь, нужно посмотреть договор, который он подписывал. Сейчас надо быстро просто средства собирать и туда отправлять или кому-то выезжать срочно везти эти деньги, либо найти способ их передать как-то. То есть, сейчас надо как-то человека спасать, если он в коме тем более.

Страховая компания «Европейское туристическое страхование», куда обращались друзья пострадавшего, отказалась возмещать какие-либо затраты на лечение, так как случай признан не страховым. Юрист Анна Гладун уверена, что закон полностью на стороне страховщиков.

Гладун: Страховая компания полностью права, потому как надо помнить, что страховой полис – это есть договор между туристом и страховщиком. И если у туриста есть какие-то повышенные требования или пожелания к страховому полису, об этом надо говорить и нужно заключать расширенную страховку. К таковым, как правило, относятся занятия экстремальными видами спорта – горные лыжи, подводное плавание – и, естественно, любые действия – драки, нарушение правопорядка в состоянии алкогольного и иного опьянения.

Психологи считают, что подобные случаи не редки именно для курортов. Туристы, а в особенности наши соотечественники, начинают чрезмерно расслабляться, в том числе не самыми полезными для здоровья способами. Они уверены в своей безнаказанности, и драки в алкогольном опьянении являются одним из главных способов снятия напряжения после долгих трудовых будней на родине. Некоторое время назад отдыхающие из Екатеринбурга там же, в Египте, затеяли драку. Разнимать их бросился сотрудник отеля, который в результате нанесенных побоев впал в кому. В итоге один из россиян провел в  египетской тюрьме полтора месяца. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.