Стояние в Цаговском лесу: между экологами и строителями натянули колючую проволоку

Здесь и сейчас
4 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня в Жуковском прошел тайный митинг в поддержку строительства дороги через Цаговский лес.

Тайный, как считают защитники леса, потому что известно о нем стало только накануне ночью. Демонстранты собрались около местного Дома Культуры в полдень и простояли с плакатами не более 15 минут, так утверждают очевидцы. Одна из них Наталья Знаменская, защитница Цаговского леса и журналист рассказала телеканалу ДОЖДЬ, как это было.

Знаменская: На мой взгляд, здесь было человек 100. В основном, это были сотрудники администрации: Управление образованием (почти в полном составе), «Теплоцентраль - ЖКХ» (это коммунальщики). Градообразующих предприятий не было, поскольку если бы пустили разнарядку по градообразующим предприятиям, нам бы обязательно об этом сообщили. 

После окончания митинга группа демонстрантов, как утверждает Знаменская, двинулась в сторону администрации города, туда же понесли плакаты. Сегодня утро в лагере защитников леса началось с того, что рабочие на краю просеки бульдозерами повалили более 10 деревьев, среди них и сосны. Вырубка, как к этому уже привыкли в Жуковском, ведется ночью. Но ближе к полудню в лагерь экологов пришла хорошая новость. Суд сегодня оправдал пятерых их друзей.

Знаменская: Приезжала полиция и арестовывала наших людей. Статья 19.3 - мы в городе теперь уже все знаем эту статью - она уже есть у моей дочери, зятя, у 5-х моих корреспондентов. Эта статья - «неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». Сегодня состоялся первый суд по этим административным делам. Судья оправдал наших людей. 

Рабочие на просеки сегодня решили посвятить свой день возведением ограды из деревянных столбов и колючей проволоки, чтобы надежно отгородить себя от экологов. Обитатели лагеря утверждают, что у бригадира нет разрешений на работу в лесу. Они пытались узнать, на каких основаниях возводится забор. Буквально через несколько минут на просеки появился отряд из 15 полицейских. Они отказались отвечать, откуда и зачем приехали. И лишь внимательно наблюдали за натяжкой колючей проволоки. Недалеко стояли и местные охранники их ЧОПа «Витязь». По словам защитницы Химкинского леса Евгении Чириковой, это те самые охранники, которые раньше работали в Химках и отличались особой жестокостью в противостоянии с экологами и гражданскими активистами.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.