Стороны обменялись пленными, в Славянске затишье. Хроника событий на востоке Украины

Здесь и сейчас
6 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Треть россиян считают, что между Украиной и Россией идёт война. Такие данные публикует сегодня «Левада-центр», при этом за апрель число тех, кто опасается вооружённого конфликта между странами, выросла с 66% до 77%. Что касается происходящего в самой Украине, то больше половины опрошенных называют события гражданской войной.

Ну, а тем временем исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов назначил нового командующего сухопутными войсками. Им стал генерал-лейтенант Анатолий Пушняков из Одесской области. Агентство «Интерфакс» отмечает, что он воевал в Афганистане. Тем временем, противники киевских властей отмечают концентрацию украинских войск в районе города Славянска Донецкой области, в том числе тяжёлой артиллерии.

Вячеслав Пономарев, называющий себя народным мэром Славянска, об этой концентрации рассказал сегодня в эфире телеканала «Россия-24».

По его словам, к городу подошла тяжелая артиллерия, в том числе «Град». Но видимо, его это не особо смущает: «Пускай идут. Мы их ждем».  Кроме того, по словам Пономарева, в городе действуют группы «Правого сектора», у противников киевских властей, управляющих городом, есть пленные из их числа.

Про пленных есть и другие новости, там издание «Новости Донбасса» сегодня сообщило, что сторонники и противники киевских властей сегодня обменялись пленными, в результате чего на свободу вышел советник секретаря Совета безопасности Украины Андрея Парубия Николай Якубович. Группа из 12-ти людей задержала его 2 мая в Донецке.

Сегодня ночью исполняющий обязанности министра внутренних дел Украины Арсен Аваков очередной раз прокомментировал ситуацию на востоке страны в своем фейсбуке, рассказал, почему объявленная властями Киева спецоперация идет довольно медленно: «Украинские военные не могут стрелять по мирному населению.  Этим ограничением активно пользуется враг.  Враг за него прячется и стреляет оттуда. Мы не можем взять и вырубить эту посадку вертолетным или пулеметным огнем. Потому что там – мирные дома».

Сегодня Верховная рада Украины присвоила статус участников боевых действий силовикам, которые принимают участие в антитеррористической операции на востоке. Об этом сообщает издание «Левый берег» и уточняет, что в социальных гарантиях. 

Напомню, вчера днем стало известно о 4-х погибших со стороны сил МВД, то есть официального Киева, еще около 30-ти были ранены. У противников киевских властей потери от 17 до 30 человек – но это опять же данные официального Киева.

Сейчас в Славянске довольно спокойно, об этом пишет в частности фотожурналист Сергей Пономарев. «Как то тихо сегодня в #Славянск. Ждем следующего стендапа Авакова на улицах...». Под «стендапом» Авакова подразумевается его комментарий журналистам, когда он сказал примерно то же самое, что потом написал в фейсбуке.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.