Сторонников Квачкова по всей стране сажают из мести?

Здесь и сейчас
17 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Так считают адвокаты отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, которого обвиняли в покушении на Анатолия Чубайса.

В Екатеринбурге осудили бывшего милиционера Владислава Ладейщикова. Он приговорен к 6 годам условно за подготовку вооруженного мятежа. Своим идейным вдохновителем Ладейщиков назвал Владимира Квачкова - отставного полковника ГРУ, которого обвиняли в покушении на Анатолия Чубайса.

Защита Квачкова декларирует, что уголовные дела о военном перевороте на самого полковника и его сторонников по всей России власти заводят из мести - уж очень он популярная в «патриотически настроенных» кругах фигура.

По данным следствия, бывший офицер уголовного розыска Екатеринбурга входил в общественное движение под названием «Народное ополчение имени Минина и Пожарского». Возглавлял эту организацию отставной полковник ГРУ Владимир Квачков, которого ранее обвиняли в покушении на Анатолия Чубайса.

В суде Ладейщиков признал свою вину, рассказал, что вместе с сообщниками собирался убить начальников полиции и ФСБ Свердловской области, захватить оружие и взорвать все ТЭЦ в городе, после чего объявить мобилизацию всех мужчин и пойти на Москву - свергать действующую власть. Шесть лет условно за такое тяжкое преступление Ладейщиков получил, потому что, во-первых, ничего из этого замысла осуществлено не было, а во-вторых, он сотрудничал со следствием и дал важные показания, в том числе против Владимира Квачкова.

Сам Владимир Квачков, возглавляющий «Народное ополчение» сейчас за решеткой - он сидит в СИЗО Лефортово уже 1,5 года по похожему обвинению - в организации вооруженного мятежа и содействии терроризму. Адвокат Квачкова Оксана Михалкина считает, что Ладейщиков оговорил ее подзащитного.

Михалкина: Это его плата за предательство. Такой условный срок за то, что он пошел против своей совести, за то, что он оговорил Владимира Васильевича Квачкова, за его трусость просто и подлость, вот эти 6 лет.

Дело Квачкова имеет гриф секретно, он нем почти ничего не известно. Расследование уже завершено, сейчас с материалами дела знакомится Квачков. Ранее сам полковник говорил, что его обвиняют в организации мятежа во Владимирских лесах, причем его участники якобы должны были идти на Москву, вооружившись арбалетами. По мнению адвоката Михалкиной, сегодняшний приговор вынесли как раз для того, чтобы использовать его против Квачкова.

Михалкина: Потому что это тактика правоохранительной системы. Они хотят использовать обвинительные приговоры в отношении совершенно левых лиц, но только, чтобы там было упомянуто название организации «Народное ополчение имени Минина и Пожарского» и фамилия Квачкова в каком-либо негативном контексте. Для того, чтобы в нашем деле, которое находится в Москве, и по которому я участвую в качестве защитника, вот эти приговоры использовать в качестве приюдиции. То есть как доказательство безусловного, так скажем.

Концепция защиты Квачкова такова, что его арестовали по надуманному обвинению в мятеже из мести. Ведь присяжные дважды оправдывали полковника по делу о покушении на Чубайса, и в январе этого года прокуратуре даже пришлось принести Квачкову официальные извинения за уголовное преследование. Адвокаты полковника говорят, что ни в каких мятежах он не участвовал и никого не подстрекал, а целью создания «народного ополчения» было патриотическое воспитание молодежи.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.